辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]多地冷链包装呈阳性!辽宁加强监测

来源:[辽宁日报]    发布时间:2020-11-19 14:55:00

 11月18日,记者从省卫生健康委获悉,我省加强冷链从业人员、隔离场所服务人员、海关出入境人员等高危人群的症状监测和核酸检测,以最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。

 近日,多地冷链食品包装新冠病毒核酸检测呈阳性。为做好秋冬季疫情防控工作,根据国家全面做好进口冷链食品预防性消毒工作的要求,我省牢牢抓住口岸、运输和出入库、流通和市场4个关键环节,对进口冷链食品实施全流程闭环管控可追溯措施,并持续提升疫情监测预警能力、核酸检测能力、应急处置能力和医疗救治能力。

 医疗机构是疫情早发现的第一道防线,我省要求各发热门诊、预检分诊和基层医疗卫生机构要发挥好“哨点”作用,严格规范做好发热病人的筛查和管理,尤其是高危人群的症状监测和核酸检测。在核酸检测上要确保3个时限,即发热门诊患者6小时内、普通门诊住院患者及陪护12小时内、应检尽检人员24小时内出具检测结果。

 在应急处置方面,我省要求相关部门启动响应机制要快,迅速划定管控圈;流行病学调查要快,迅速查清传播链条;集中隔离要快,坚决做到“应隔尽隔”;核酸检测要快,5至7天完成全员检测;转运救治要快,全力提高治愈率;信息发布要快,争取群众了解和配合。同时,要求省集中救治中心和定点医院要做好专家、人员和技术储备,特别要总结、发挥中医药的特色优势和作用;要严之更严的落实好院感防控各项规范和措施,发热病人和新冠肺炎病例要严格实施闭环管理,医疗设备原则上独立使用,绝对不允许疫情在医院内发生传播。

    此外,我省要求相关部门扎实做好4方面保障服务。

 一是要强化疫情分析研判,为政府决策提供咨询保障。密切关注国际疫情形势,高度关注国内局部地区疫情,分析研判疫情形势,提出防控建议,不断优化本地区的防控策略。

 二是要强化疫情防控指导服务,为社会面管控提供保障。指导重点场所、重点单位、重点人群落实常态化防控措施,特别是养老机构、儿童福利院、监狱、精神卫生医疗机构等特殊单位做好风险防范,开展预防性卫生措施。

 三是强化防控和健康知识宣传教育,为公众防护提供保障。全方位、全媒体、多形式宣传常态化疫情防控措施和健康科普知识,做好政策解读,引导公众形成少集聚、戴口罩、勤洗手等良好习惯。充分发挥辽宁12320卫生健康服务热线和各市心理热线作用,及时接听群众电话咨询,答疑解疑,大力营造良好的科学防控舆论氛围。

 四是要统筹做好正常医疗服务,为人民群众健康提供保障。要积极推动预约诊疗制度和智慧医院建设,推动互联网诊疗服务,减少患者往返医院次数和就诊等候时间。要切实做好血液透析患者、肿瘤放化疗患者、孕产妇、儿童、慢病患者等医疗服务。要加强分级诊疗和医联体制度建设,畅通双向转诊绿色通道,引导常见病、慢性病向基层分诊,切实落实基层首诊。

    我省还要求加强“三个结合”,即应急处置与常态化防控相结合;医疗与预防相结合;补短板和十四五规划相结合,明确提出把严防输入、人物同防摆在更加突出的位置,着力做好重点人群、重点物品、重点场所的防控,一旦出现疫情,做到闭环处置,有效管控,把疫情处置在萌芽状态,管控在最小范围。

 记者:王敏娜

辽宁省卫生健康委员会