辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]省疫情防控高级别专家组成员姚文清接受本报独家专访——已检疫通过的冷链食品可放心食用

来源:[辽宁日报]    发布时间:2020-11-20 09:10:00

 近日,多地进口冷链食品外包装检测出新冠病毒核酸阳性,引起了广泛关注。为何冷链食品外包装频频发现新冠病毒?冷链食品特别是进口的冷冻生鲜食品还能吃吗?11月19日,省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控高级别专家组成员、省疾病预防控制中心副主任姚文清接受记者采访时表示,食用进口冷链食品并不会感染新冠肺炎,我国对每个批次的进口货品都进行严格的检测,大家不必过分担心,经过检疫通过的冷链食品可以放心食用。

 “进口冷链食品外包装之所以多次检测出新冠病毒核酸阳性,主要是因为目前国外疫情比较严重,有工人带疫上岗,在产品加工包装的过程中,如果防护没有做到位,一些无症状感染者或者轻症病人就会将病毒带到产品的外包装上。”姚文清说,但这并不意味着进入到我国的进口冷链产品特别是冷冻生鲜食品不安全。由于新冠病毒的特性决定了其在货品上只能是附着,而不能繁殖,只有进入人体细胞才会繁殖。其附着在货品上的存活时长与货品材质及储存条件密切相关。

 一般来讲,新冠病毒在金属上存活一两天,在纸张、衣服等物品上也就存活几个小时,而在冷链储运的生鲜食品包装上可能存活20天左右,这也就是为什么从国外进口的货品很多,但目前都是在冷冻的生鲜食品上发现新冠病毒的原因。“不过,大家不要因此对进口冷冻生鲜食品谈之色变,不敢吃海鲜。”姚文清说,疫情发生后,我国对进口货品的管理措施非常严格,过去对进口货品实行的是抽检,现在是每一批货物都要检测,没有发现阳性的,才会进入国内市场。况且,新冠病毒并不是因为吃冷冻生鲜感染的,目前我国多地发现的新冠肺炎病例,基本都是海关口岸的装卸工人,这些人日常总接触进口货品,属于高风险人群,他们多是通过口鼻等黏膜的接触感染。

 海关口岸的装卸工人接触新冠病毒达到一定量才会感染,并非接触一次就会被感染,目前国内发现核酸检测呈阳性装卸工人的病例还是比较少的,因为通过接触方式感染几率还是相对非常小的。

 目前,我国疫情处于一个非常平稳的状态。为严防境外疫情输入,相关部门对于海关口岸等的装卸工人以及水产市场的经营人员、加工人员定期做核酸检测,确保这些人是健康上岗。同时,要求他们平时要做好个人防护,室内作业场所保持通风,作业人员保持安全距离(1米以上)。

 尽管源头管控比较严格,但专家还是呼吁人们平时去超市选购进口冷冻食品时要注意做好防护,戴口罩、戴手套。回到家后,可以用消毒液对产品外包装进行消毒,然后把原包装拆掉,自己换包装进行冷冻保存。在处理水产品、生鲜食品时,要防止水流喷溅。日常烹饪一定要注意生熟食分开。

 本报记者 王敏娜 见习记者 黄瀚博

辽宁省卫生健康委员会