辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报]解决老年人运用智能技术就医困难,辽宁发文这样做!

来源:[北国·辽宁日报]    发布时间:2020-12-31 12:56:00

 

  日前,省卫生健康委印发《关于切实做好老年人就医便利服务工作的通知》(以下简称《通知》),要求解决好老年人在运用智能技术就医方面遇到的突出困难,适应常态化疫情防控和满足老年人日常就医需求,维护老年人健康权益,增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。 

  《通知》明确,各级医疗机构在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,在入口增设老年患者“无健康码”绿色通道,配备工作人员、志愿者、社会工作者等人员,帮助老年人进行健康码查询操作;协助没有手机、确实无法提供健康码的老年人,通过手工填写流调表等方式完成流行病学史调查,缩短老年人在诊区外等候时间。 

  各级医疗机构要完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,改善群众就医体验,畅通家人、亲友、家庭医生等代为老年人预约挂号的渠道。在做好非急诊全面预约的基础上,根据老年人就医实际情况,为老年人提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,为老年人开设便捷就医服务的绿色通道,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,为老年人提供就医指导服务。门诊量不大的一级以下医疗机构,参照以上要求,为老年人就医提供方便。 

  《通知》提出,完善日常健康管理服务。基层医疗卫生机构要持续规范开展基本公共卫生服务,为65岁以上老年人免费提供生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查、中医体质辨识和健康指导等服务,为患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人提供免费监测血压、血糖、指导用药、电话或上门随访等健康管理服务。要充分发挥家庭医生签约服务团队作用,为失能、半失能、高龄等行动不便的老年人提供上门医疗卫生服务,为患有慢性病的签约老年人开具4-8周的长期处方等服务,满足居家老年人的健康需求。整合医疗卫生信息化服务资源,健全“互联网+医疗健康”服务体系,提升基层医疗卫生服务能力,做好老年人常见病、慢性病复诊以及随访管理等服务。

  完善预约转诊服务。积极推进社区预约转诊,畅通转诊渠道,预约号源优先向基层下沉,二级以上医疗机构要进一步扩大社区家庭医生预约号源数量,方便老年患者就近预约挂号,并对转诊老年患者提供优先接诊、优先检查、优先住院。鼓励有条件的医疗机构为养老机构建立医养结合协作关系,或开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供预约就诊、急诊急救以及医疗巡诊、健康咨询、健康管理、康复指导、中医养生保健等服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。

  《通知》优化老年人互联网+就医服务。各级医疗机构要针对老年人使用互联网和智能设备中遇到的困难,优化互联网医疗服务平台界面设计和服务功能,充分考虑老年人使用习惯,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能。在互联网医院建设中充分融入方便老年患者的就医服务流程,推进互联网医疗服务平台与医疗机构自助挂号、取号叫号、缴费、检验报告、取药等智能终端设备的信息联通,优化线下线上一体化服务。

  记者 : 王敏娜

辽宁省卫生健康委员会