辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报]辽宁省疾控中心发布春季传染病个人防护健康提示

来源:[北国·辽宁日报]    发布时间:2021-04-02 11:24:00

 

  清明节即将到来,正是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的美好时机,但春季是很多传染病的高发季节。由于天气多变,春季人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起水痘、结核病、流行性腮腺炎等呼吸道传染病以及手足口病、诺如病毒引起的感染性腹泻等肠道传染病的发生与流行。

  在新冠疫情常态化防控形势下,辽宁省疾病预防控制中心感染与传染性疾病预防控制所发出健康提示,除了新冠肺炎,这些春季传染病也要注意防护。

  防护要点如下:

  1.预防新型冠状病毒肺炎不能放松警惕,输入风险依然存在,个别地方仍有散发疫情。大家要增强自我防护意识,继续注意佩戴口罩,并尽量减少到人多拥挤、空气流通不畅的室内公共场所。

  2.要勤洗手,有很多的感染是通过手部接触传播的。洗手时注意用流动水清洗,应使用肥皂或洗手液,洗手的时长要达到20秒,使用清洁的毛巾擦手。使用免洗手消毒液时也尽量保持20秒以上作用时间,洗手液自然干燥之前,不要用纸擦拭或者用水冲洗。

  3.每日多开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其是人群密集场所。

  4.合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物。

  5.积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,筋骨舒展,增强体质。

  6. 合理安排好作息,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

  7. 不食不加工不清洁的食物,拒绝生吃各种海产品和肉食,不喝生水。

  8. 发热或有其它不适及时就医;到医院就诊戴好口罩。注意个人卫生,保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂或纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  记者 : 王敏娜

辽宁省卫生健康委员会