辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]建立覆盖城乡救治网络 推出一批普惠性服务 我省妇幼健康全方位全周期服务品质不断提升

来源:[辽宁日报]    发布时间:2021-07-12 14:42:00

 

  本报讯妇女儿童健康是全民健康的基石。以来,我省不断加强孕产妇和儿童健康管理以及出生缺陷综合防治,推出一批普惠性妇幼健康服务,妇幼健康全方位全周期服务品质不断提升。 

  据省卫生健康委有关负责人介绍,全省共有省、市、县三级危重孕产妇救治中心家,建立起覆盖城乡的危重孕产妇和新生儿救治网络。孕产妇系统管理率达到岁儿童保健管理率达到以上,有力有效保障了母婴生命安全和健康。妇幼健康核心指标位居全国前列。 

  目前,全省共设置所产前诊断机构,全面开展血清学产前筛查,产前超声诊断,细胞、分子遗传学产前诊断和遗传咨询服务,严重致残的出生缺陷得到有效干预,全省实施免费新生儿疾病筛查,新生儿筛查率达到此外,我省孕前优生健康检查服务覆盖全省城乡,共提供免费服务万人次,为两癌个农村县(区),全省宫颈癌免费筛查万人。大力加强预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作,三病,落实预防母婴传播干预措施比例超过。全省各级医疗保健机构不断丰富服务内容、拓展服务范围,涵盖婚前、孕前、孕产、产后、儿童今年,我省大力推进妇幼保健机构标准化建设和特色专科建设,推动妇幼健康服务提质增效,增强群众健康获得感。实施政府民生实事免费新生儿疾病筛查项目,免费筛查率超过,实现筛查阳性患儿随访管理和及时诊断、治疗;整合推进婚前、孕前保健服务,开展免费孕前优生健康检查两癌万人。 

辽宁省卫生健康委员会