辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[健康报]辽宁出台辅助生殖技术应用规划

来源:[健康报]    发布时间:2021-07-19 12:09:00

 

  近日,辽宁省出台《人类辅助生殖技术应用规划(2021-2025年)》。《应用规划》综合考虑该省辅助生殖机构现状、人类辅助生殖技术服务情况及未来需求变化,明确到2025年开展夫精人工授精、供精人工授精、体外受精-胚胎移植、卵胞浆内单精子显微注射技术的辅助生殖机构不超过25所,植入前胚胎遗传学诊断技术的机构6所,人类精子库1所。

  《应用规划》规定,新筹建开展人类辅助生殖技术的医疗机构须在符合本《应用规划》的前提下,由辽宁省卫生健康委组织相关领域专家进行现场评审,根据专家组评审意见,严格审核机构准入条件,作出是否批准筹建的决定;严格执行定期校验制度,规范开展随机抽查,对检查中发现存在重大管理和技术问题的辅助生殖机构,依照有关规定予以严肃处理。《应用规划》还提出加强对辅助生殖机构的日常监管,建立动态退出机制。

  (本报记者 阎红 邹欣芮)

辽宁省卫生健康委员会