辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国 辽宁日报]参加辽宁这项考试的考生注意啦!这份防疫要求仔细看

来源:[北国 辽宁日报]    发布时间:2021-09-16 07:56:00

 

  辽宁省住院医师规范化培训招收考试将于9月16日在14市24家住院医师规范化培训基地进行。为确保全省2021年住院医师规范化培训招收考试(简称“住培招收考试”)顺利进行,辽宁省卫生健康委制定了《辽宁省2021年度住院医师规范化培训招收考试疫情防控工作实施方案》(以下简称《方案》)对住陪招收考试防疫工作做出详细部署。

   《方案》要求,加强组织领导,各市和承担考试任务的省直医院要成立2021年住培招收考试疫情防控工作领导小组,负责本考区住培招收考试疫情防控全面工作,对物资保障、应急处置、监督检查等环节制定相应措施。

    健全工作制度。依法、科学、精准、因地制定基地疫情应急预案,加大对考试环境卫生的整治力度,做好防疫防控知识的宣传教育。考前、考中、考后随时监测所有考生及工作人员的身体健康情况,确保疫情防控工作安全、稳定、顺利。各考点要派专业人员到考试现场指导,负责考生、考试工作人员的疫情防控事宜以及对身体异常人员的专业处置。

    完善工作职责。完善住培招收考试主考、副主考、监考员等增加防疫工作职责;考区增设一名副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置;完善基地内、考场内防疫工作流程和处置流程。

   《方案》明确,严抓重点环节。严格选聘考试工作人员,严格考生防疫措施。

    考生考前21天起至考前1天,不得赴境外或国内中、高风险地区。考试当天须凭《个人健康情况筛查表》、考前48小时内核酸检测阴性证明、“国务院通信大数据”和“辽事通码”绿码进入考试基地进行考试。

    国内中、高风险地区来辽宁参加考试的考生,按照考试场所所在市疫情防控指挥部要求进行核酸检测、集中隔离等措施后方可参加考试。考生须及时关注辽宁省及考试场所所在市疫情防控要求,按相关要求做好疫情自查和防控措施,并在考试期间服从工作人员的疫情检查和管理。

    考生须依据考试时间提前到达考试地点进行入场验证。根据疫情防控要求,考生进入考点时须佩戴口罩(医用外科口罩,下同)并自觉接受体温检测。

    对考前考生身体状况异常和监测发现身体状况异常以及体温超出正常范围的(≥37.3℃,下同),进入备用考场考试。

  视疫情发展情况,将对考生防疫措施适时进行调整。

  同时,住培招收考试考场要制定严格的防控措施。考试场所设置体温检测点,准备备用隔离考场,备足防疫用品。

  《方案》要求,住培基地制定考生进场及考试过程中疫情防控实施办法并及时向考生公布。考试当天如有发热、咳嗽、腹泻等可疑新冠肺炎症状者,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场所耽误的时间,予以补齐。

辽宁省卫生健康委员会