辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报]秋冬养生,辽宁省名中医划重点了!

来源:[北国·辽宁日报]    发布时间:2021-10-08 07:47:00

  俗话说:“秋冬进补,上山打虎”。秋冬季天气比较寒冷,是养生的一个关键时期,此时应注重调节饮食和作息,滋补身体,抵抗严寒,这样才有利于呵护身体健康,预防疾病。那么,秋冬季人们应如何养生呢?辽宁省名中医、辽宁中医药大学附属医院干诊科主任宫丽鸿划重点了,建议收藏。

  秋季养生

  秋季,气候清肃,其风劲急,草木凋零,大地明净。宫丽鸿表示,秋季人们应当早睡早起,使体能适应秋气,并达到相互平衡,养护人体收敛功能。若违背这一法则,就会伤害到肺气。究其原因,是由于身体的收敛功能在秋季未能得到应有的养护,致使供给冬季的闭藏之力少而不足。

  秋季是心血管疾病的多发季节,由于天气变凉,皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,心、脑负荷加重,加上“秋燥”常引起体内缺水,导致血液黏稠程度增加,极易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等疾病。

  宫丽鸿认为,秋季养生应重点关注以下几方面:

  (1)养肺

  从“天人相应”来看,肺属金,与秋气相应,肺主气司呼吸,在志为忧。秋天来了,很多人心情不佳,出现较为严重的焦虑症状。这是一种季节性心理疾病,又称为“秋悲”要注意调节心情。

  (2) 补水

  秋季以“燥”为特点,要注重适当补水,通过多吃水果蔬菜来补充人体所需的水分。

  (3)饮食宜忌

  滋阴润肺,少辛多酸。酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋季宜收不宜散,所以尽量少吃葱、姜等辛味制品,多吃些白色本色酸味果蔬,因为白色入肺,比如梨、白葡萄、山竹肉、荔枝等。另外,从五行角度来讲,酸味属肝木,肺金克肝木,秋季金气肃杀更容易克制肝木,应多食用入肝补肝的酸味食物,以防被克制太多。适当吃些高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、豆类等。

  建议多食黄、黑色食物润肺。秋季,许多老年人容易产生口鼻、皮肤、呼吸道的干燥症状。根据相生理论,土生金,既应健脾强胃以促进水谷运化精津以润肺,黄色属土,所以此时人们可以多食用黄色食物以强健脾胃,比如黄瓜、南瓜、胡萝卜、柑橘等呈黄色,味甘入脾。黄牛肉、龙眼肉、山药等都有很好的健脾作用。秋季不应贪食瓜果,以防腹泻而损伤脾胃。

  (4)秋季补水喝粥

  在民间素有“秋补”的习俗,可适当选服些滋阴润肺的补品或药粥。

  宫丽鸿为大家推荐了几种药粥,并给出配方,人们假期在家可以试着做一下:

  生地粥

  功效:滋阴益胃,凉血生津

  配方:生地黄25g 粳米75g 白砂糖少许。

  山药百合大枣粥

  功效:滋阴养胃

  配方:山药90g 百合40g 大枣15枚 薏苡仁30g及粳米适量

  菊花粥

  功效:散热清火明目

  配方:菊花60g 粳米100g

  梨子粥

  功效:滋阴润肺

  配方:青梨2个 粳米100g

  猪肝菠菜粥

  功效:补肝养血明目

  配方:猪肝50g 菠菜100g

  百合苹果汤

  功效:滋阴润燥,生津止渴

  配方:百合、玉竹各30g 陈皮6g 大枣10枚 苹果3个

  冬季养生

  冬季是万物生机闭藏的季节。宫丽鸿表示,冬季水面结冰,大地冻裂,所以此时人们不要扰动阳气,要早睡晚起,还要远离严寒之地,靠近温暖之所,不要让肤腠开启出汗而使阳气大量丧失,此乃顺应冬气、养护人体闭藏功能的法则。违背这一法则,就会伤害肾气,到了春季还会导致四肢痿弱逆冷的病症。究其原因,是身体的闭藏功能在冬季未能得到应有的养护、以致供给春季时焕发生机的能量少而不足。

  另外,心脑血管病患者在冬季出现胸痛、头痛等症状,且冬季阴寒盛极易于耗伤肾阳,肾阳亏虚累及心阳易出现心阳不振,阳虚水泛之症,表现出心悸、水肿、尿少等症状。冬季气温逐渐降低,心脑血管病患者身体受冷空气的刺激,血管骤然收缩,容易导致血压突然升高,“引爆”发生脑出血。因为骤冷乍寒,原本就黏稠的血液在粗糙、细小的动脉内流速减缓,容易形成小的血栓,造成心脑血管堵塞,从而造成心脑血管疾病的发作和复发。

  宫丽鸿建议,冬季养生应重点关注以下几方面:

  (1)饮食宜忌

  饮食宜选用较清淡温和且能扶助正气、补益元气的食物。偏于脾胃气虚的人,常有腹胀、气短、食欲缺乏、头晕、面色无华、四肢无力等症,可多食一些健脾益气的食物,如山药、鸡蛋、鹌鹑蛋、鸡肉、牛肉、羊肉、瘦猪肉、鲜鱼、花生、核桃、芝麻等等;偏于气阴不足的人,常有口干、手足心发热、盗汗、咽喉燥痛、肌软无力等症,可多食一些益气养阴的食物,如胡罗卜、豆芽、豆腐、莲藕、百合、银耳、蘑菇、鸡蛋、兔肉、龟肉、甲鱼等等;脾肾阳虚、畏寒肢冷的人,可选用枸杞子、黄精、山药、牛肉、羊肉、狗肉温补脾胃。

  需要注意的是,健康人也要注重食补,食补应注意均衡饮食,以高蛋白、高维生素、富含矿物质、低脂肪的食物为佳,还应多喝热汤,以滋补脏腑、增进食欲、祛寒保暖。

  选对水果好润燥。冬季寒冷干燥,使身体容易上火,每天吃点水果不仅能滋阴养肺、润喉祛燥,还能摄取充足的营养物质,可食用梨、猕猴桃、甘蔗和柚子等。

  此外,宫丽鸿还为大家推荐了几种养生粥,并给出配方,具体如下:

  栗子鲜虾韭菜粥

  功效:健脾温阳补肾

  配方:薏苡仁100g 粳米50g 带壳鲜板栗10个 新鲜虾仁50g 嫩韭菜30g 盐、味精各适量。

  枸杞大枣玉米粥

  功效:补益肝肾

  配方:玉米粉100g 大枣10枚 枸杞子15g

  羊肉萝卜小米粥

  功效:健脾和胃,温补肾阳

  配方:小米150g 白萝卜70g 羊肉50g 香菜15g 盐、味精、料酒各适量。

  (2)运动锻炼

  晨练上午10时为宜。注意锻炼的力度、强度和持续时间。活动项目:年轻人可以选择跑步;中老年人可选择练剑、跳舞等集体锻炼项目;老年人也可以选择散步,在阳台上拍打身体,经常按摩身体各个角落的穴位。

  (3)冬令膏方---辽派膏滋

  冬季是万物收藏的季节,人体阳气、阴精均藏而不泄营养物质能充分吸收、利用和储存,通过滋补可使来年阴阳平衡,五脏六腑协调,气血和顺。冬令进补以食补和药补为主,药补比食补效果好,而药补中膏方则是首选。膏方具有疗疾调理或滋补调养的作用,既可治病又可养身,而且服用方便,在冬季更易保存,比食疗、汤方和丸药都更加适用。膏方是根据人的不同体质、不同临床表现而确立的不同处方,经药物浓煎后掺入某些辅料(如蜂蜜、阿胶)制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型,比汤药更适宜坚持服用,而且膏方不像汤药那般药效快,是缓慢的调补身体,符合虚弱身体康复“欲速则不达”的原则。另外,与丸药相比,膏方的原料可以任意变化,更符合个体的体质和病情需要,可以有效调节人体免疫功能,增强人体抗氧自由基的能力,因而在这段时间根据个人气血阴阳不同的虚损情况,选择适当膏方进行调补,能最大限度的发挥膏方改善体质、防病治病的作用,所以个体膏方属于一人一方,私人定制,疗效优异,可应用于各类慢性疾病、手术后恢复期、亚健康人群以及体质偏颇需要调整的人群。

  记者 : 王敏娜

 

 

  

辽宁省卫生健康委员会