辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报援疆再出发!辽宁15名医疗专家今日启程

来源:[北国·辽宁日报    发布时间:2021-10-13 10:21:00

  10月13日上午,我省15名医疗专家从沈阳桃仙国际机场启程,赴新疆塔城开展为期3个月的柔性援疆工作。

   


  本次柔性援疆工作是在我省“组团式”医疗援疆工作的基础上,深入贯彻落实省委、省政府要求,推动新疆塔城“一地两市”医疗卫生事业发展,服务保障群众身体健康的重要举措。此次选派的15名医疗专家来自辽宁中医药大学附属医院、辽宁省人民医院、辽宁省肿瘤医院,涵盖中医、肿瘤、急诊急救、心血管、病理等15个专业,副高级以上职称占比80%以上。他们将进驻新疆生产建设兵团第九师医院,紧密结合兵团第九师的迫切需求,帮助医院筹建肿瘤、中医等科室,通过日常坐诊、巡边义诊、手术示范、教学查房、线上培训等方式,助力当地医疗服务水平提升,更好为各族群众提供优质的诊疗服务。

  本次柔性援疆帮扶采取3个月轮换的模式,首批医疗专家3个月帮扶期满后,后方医院将选派新一批医疗专家进疆帮扶,各批次专家压茬交接,充分发挥“传、帮、带”作用,切实做到柔性帮扶、对口帮扶、精准帮扶,共同提升当地医院建设水平,提高医务人员的服务能力和职业素质,引领推动当地卫生事业发展。

  据了解,自开展卫生援疆工作以来,辽宁先后选派六批“组团式”援疆专家124人次,柔性支援医疗专家69人次赴疆开展对口帮扶工作。通过“创三甲”“以院包科”“师徒帮带”等方式,着力夯实新疆当地医院技术能力、基础建设和服务水平。今后,辽宁将继续加大工作力度,采取不同方式,关注和支援新疆地区的卫生事业发展。

  记者 : 王敏娜

辽宁省卫生健康委员会