辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报]大连庄河中风险地区增至3个!这些人请主动报备

来源:[北国·辽宁日报]    发布时间:2021-11-09 09:01:00

    本轮疫情已波及多省,疫情防控形势严峻,截至11月7日24时,辽宁省大连市累计报告40例本土确诊病例、28例本土无症状感染者,11月7日大连庄河市有1地调整为中风险地区,目前共有3个中风险地区。望广大在辽人员要时刻绷紧防控这根弦,加强防范,严防境外输入,人、物、环境同防。为保护全省人民的生命健康安全,11月8日,辽宁省疾控中心紧急提醒广大居民要做到:

  一、少流动,少聚集,近期非必要不离辽、不前往国内中高风险地区和报告阳性病例地区,不与来自中高风险地区及健康状况不明的人员接触。

  二、请及时关注所在地区疫情形势变化及防控要求,有涉疫地区旅居史、与病例活动轨迹重叠的人员须主动报备,或发现健康码变为“红码”或“黄码”的人员,配合做好信息登记、核酸检测、隔离、消毒等防控措施的落实。您的及时主动报备,能够让疫情防控部门尽早排查风险,就能使疫情在一定范围内减少蔓延。

  三、建议从外省来(返)辽以及近期有报告阳性病例地区旅居史的人员,及早做1次核酸检测,并自我健康监测14天;如有发热、乏力、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,应避免乘坐公共交通工具并前往医疗机构发热门诊就诊。

  四、秋冬季是新冠肺炎、流感等呼吸道传染病高发季节,请做好个人防护以及自己和家人的健康监测。加之近期辽宁境内冻雨、暴雪等极端天气,在做好御寒保暖和安全出行的同时,应继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、用公筷、分餐制、一米线等良好卫生习惯。

  五、在没有接种禁忌症的情况下,建议及早完成疫苗全程接种及加强免疫接种。

  记者 : 王敏娜

 

 

  

辽宁省卫生健康委员会