辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报]暴雪将至,谨防摔伤!这些误区应该了解

来源:[北国·辽宁日报]    发布时间:2021-11-08 09:09:00

  天气预报显示,未来两天辽宁将迎来大暴雪,又要开启冰天雪地、路面湿滑的生活模式了!根据以往的门急诊记录,入冬以后,因路滑摔伤的患者明显增多,同时因骑电动自行车的人越来越多,膝关节损伤的患者尤其多,而很多人因为伤后没有进行正确处理,造成膝关节慢性损伤、症状的反复发作,极大影响了日常生活与工作。那么,如何正确、及时处理路滑摔倒导致的骨伤?摔伤后常见的处理“误区”你是否了解?听听辽宁省人民医院医务处处长、骨科主任医师王慧声的讲解。

  误区一:伤后关节能活动就没有大事,可以负重行走

  这种“逞能”的做法不可取,因为韧带的损伤意味着构成韧带或肌腱的纤维有部分撕裂或完全撕裂,如果不予以关节制动,这些部分撕裂或完全撕裂的韧带或肌腱得不到修复,将变得松弛,导致关节稳定性差,从而容易造成韧带或肌腱的再损伤,久而久之会造成创伤性关节炎等远期并发症。所以韧带轻度或中度损伤的关节应该根据情况在医生指导下进行支具或石膏制动2-6周。

  误区二:伤后软组织肿胀予以热敷消肿治疗

  伤后的骨关节局部大多会肿胀、青紫,这是由于局部小血管断裂、出血,炎性渗出增多所致,一般2~3天肿势达到极点,3天后逐步吸收消退。很多人试图予以热敷消肿,但这种急性期损伤造成组织局部出血,热敷后毛细血管扩张加重出血及肿胀。

  一般来说,伤后应立即用冰块或冷毛巾局部外敷,降低损伤部位温度以达到收缩血管减少出血、缓解肿胀的目的;此外,冰敷也能够降低损伤后局部炎性反应从而缓解疼痛、减轻渗出。伤后72小时可用热敷,促进血凝块的吸收,对红肿的消退也会起到促进作用。

  误区三:伤后拍X光片没有骨折就认为没有伤

  关节损伤后多数人把注意力集中在是否有骨折上,拍了X光片没有发现骨折就认为没有伤。其实类似于摔伤这种低能量损伤造成骨折的机会的确不大,但是可以导致关节周围肌腱、韧带损伤、关节内韧带损伤、膝关节半月板损伤、关节软骨损伤,这些组织的损伤通过X线检查是发现不了的,如果不及时治疗可能造成关节的交锁、不稳,影响日常生活与工作,时间久了会导致创伤性关节炎的发生。

  误区四:伤后进行局部按摩及所谓的“复位”

  骨关节损伤后局部小血管出血、韧带部分或完全撕裂,此时予以按摩及“复位”必然会加重局部软组织的损伤,使局部出血更多、韧带损伤更加严重。

  专家提醒,如果不慎摔伤,出现关节积血、关节反复肿胀、关节交锁、关节不稳、关节无力等症状,建议患者到医院进行系统检查,可行CT、MRI检查,必要时也可以行关节镜下的检查及关节镜下的微创治疗。

  记者 : 王敏娜

 

 

  

辽宁省卫生健康委员会