辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[辽宁日报]了解艾滋病 预防艾滋病

来源:[辽宁日报]    发布时间:2021-12-01 09:03:00

 

  艾滋病不仅是医疗卫生问题,更是一个社会问题。为进一步营造艾滋病防治氛围,提升大众对艾滋病的了解和防范意识,在第34个“世界艾滋病日”到来之际,省疾病预防控制中心就艾滋病防治相关问题进行解答。

  什么是艾滋病?

  艾滋病的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”(AIDS),是人类免疫缺陷病毒(又称艾滋病病毒),侵入人体后引起的一种病死率极高的严重传染病,目前还没有有效的疫苗和治愈的药物,但已有较好的治疗方法,能有效地延长病人的生命,提高其生活质量。艾滋病防治关键在于预防。

  感染艾滋病病毒的主要途径有哪些?

  感染艾滋病病毒的途径主要有三种:血液途径传播、性途径传播、母婴途径传播。

  血液途径传播:血液传播是感染最直接的途径。输入被病毒污染的血液,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。

  性途径传播:无论是同性,还是异性之间的性接触都会导致艾滋病病毒传播。艾滋病病毒感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时病毒就会乘虚而入,进入未感染者的血液中。

  母婴途径传播:如果母亲是艾滋病病毒感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

  感染艾滋病病毒后有哪些症状?

  人感染艾滋病病毒后,不会立即发病,潜伏期长达数年,外表可能和正常人一样,即使发病后,其症状也没有特异性。仅从一个人的外表不能判断是否感染艾滋病。艾滋病感染全过程可分为急性期、无症状期和艾滋病期。

  常见症状包括:不明原因的长期发热、慢性腹泻、复发性上呼吸道感染、肺部感染、体重下降以及出现口腔念珠菌病、带状疱疹、单纯疱疹、口腔毛状黏膜白斑等临床症状。部分病人还可以表现为神经精神症状,皮肤、黏膜感染、肺结核、呼吸困难、便血、肝脾肿大等各种机会性感染和肿瘤等。儿童可能出现发育迟缓或者营养不良,且对治疗不敏感等。

  如何确认是否感染艾滋病病毒?

  如果怀疑自己染上了艾滋病,唯一能够确认是否感染艾滋病的途径是艾滋病检测。

  各地疾控中心、医院等医疗卫生机构可提供保密、准确的检测和咨询服务。

  人体感染艾滋病病毒初期到能用检测方法查出艾滋病病毒抗体之间这段时间称为“窗口期”,绝大多数人在感染艾滋病病毒后的4至8周之间,体内可以检测出艾滋病病毒抗体。少数人可延长到3个月,很少超过6个月。窗口期内虽检测不出艾滋病病毒抗体,但仍具有传染性。

  接触了艾滋病病毒怎么办?

  疑似接触HIV后,在72小时内服用抗逆转录病毒药物,需要每天服用一次或两次,持续28天,以应对潜在暴露引发的可能性感染。一般认为,暴露后72小时内开始服药,效果良好,且越早开始服药,效果越好。千万记住“黄金72小时”。一般服药28天后可以停药,并分别在停药后第14天和第56天两次检测艾滋病病毒,以确认预防效果。

  确认感染了艾滋病病毒怎么办?

  感染艾滋病病毒后,应尽早接受抗病毒治疗,预防感染其他疾病。一旦感染艾滋病病毒,体内病毒复制就已经开始,会逐渐损害全身多个器官,及早治疗能够降低上述损害的发生几率,使免疫功能恢复并保持正常水平,保持较好的身体状况。

  主动告知曾经的性伴侣或配偶。建议他们尽早进行艾滋病咨询检测,确认是否感染。

  避免血液途径传播。不要与他人共用注射器、牙刷、剃须刀等可能穿破皮肤的器具。

  如果感染者或其妻子是育龄妇女,应咨询有关避孕、母婴阻断等方面的问题。

  艾滋病病毒感染者和艾滋病病人在得知感染艾滋病病毒后,若继续同他人发生无保护性行为则为故意传播,属于违法行为。

  艾滋病有哪些治疗和控制方法?

  目前在全世界范围内仍缺乏根治HIV感染的有效药物,也没有疫苗。现阶段的治疗目标是通过规范服用抗病毒药物,最大限度和持久降低病毒载量;获得免疫功能重建和维持免疫功能;提高生活质量;降低HIV相关的发病率和死亡率。

  经过数十年无数人力、物力和财力投入,医学界对于艾滋病病毒感染已经具备了很好的诊疗方案,而且新药不断被研制出来。世界卫生组织已经提出「90-90-90」策略,即存活的HIV/AIDS患者90%被检测出,已诊断的HIV/AIDS患者90%接受规范的抗病毒治疗,而接受治疗的HIV/AIDS者90%达到病毒被抑制。

  如何预防艾滋病病毒感染?

  艾滋病虽然是一种极其危险的传染病,但对个人来讲是可以预防的。主要预防措施包括以下几方面:

  (一)预防经血液传播

  1.不以任何方式吸毒,远离毒品;

  2.不轻易接受输血和血制品(如必须使用,要求医院提供经艾滋病病毒检测合格的血液和血制品);

  3.不与他人共用针头、针管、纱布、药棉等用具;

  4.患者需要接受打针(注射)和治疗时,一定要使用合格的一次性无菌注射器和经过严格消毒的医疗器械,绝对不能共用注射器;

  5.不去消毒不严格的医疗机构或其他场所打针、拔牙、穿耳眼、纹眉、针灸或手术;

  6.避免用手直接接触他人血液和伤口。在清理他人血液或为他人处理伤口时,应该戴乳胶手套或用遮盖物品(如干净的手绢、一厚沓纸巾)来保护自己的皮肤,以避免艾滋病病毒的入侵;

  7.不与他人共用牙刷、牙签、剃须刀及有可能刺破皮肤或黏膜的日常生活用品;

  8.不要玩废旧的针头、输液器等医用垃圾,这些都是疾病传播的隐患。

  (二)预防经性途径传播

  1.洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病病毒的根本措施。

  2.患有性病后应及时、积极进行治疗,否则已存病灶会增加艾滋病感染的风险。

辽宁省卫生健康委员会