辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[人民网-辽宁频道]辽宁:免费筛查撑起健康“保护伞”

来源:[人民网-辽宁频道]    发布时间:2021-12-27 09:22:00

 

  健康是幸福生活最重要的指标。党史学习教育开展以来,辽宁省卫生健康委员会扎实开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,聚焦解决群众看病就医急难愁盼问题,在全省开展提升医疗机构急诊急救能力专项行动、卫生健康“强基”行动、免费孕前优生健康检查及妇女“两癌”免费筛查等11件民生实事,将学习成果转化为推进健康辽宁建设的实际行动。

  自党史学习教育开展以来,辽宁省卫生健康委聚焦“我为群众办实事,争做贡献促振兴”实践活动,在全省开展免费健康检查和疾病筛查,守护群众生命健康。

  乳腺癌和宫颈癌是女性高发的恶性肿瘤,尤其是乳腺癌,发病率居女性恶性肿瘤发病率之首,在我国其发病年龄呈现出年轻化趋势。提高妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,对减轻女性身心健康伤害、提升妇女健康具有重要的意义。

  辽宁省计划今年完成农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查各25万人,提高宫颈癌早诊率达到90%以上,乳腺癌早诊率达到60%以上。为此,辽宁省卫健委印发了实施农村妇女“两癌”检查工作方案,建立了三级质量控制制度,“两癌”早诊率得到大幅度提高。

  在优生优育方面,今年,辽宁将为4.5万对计划怀孕的夫妇免费提供孕前优生健康检查服务,内容包括优生健康教育、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等。

  免费孕前优生健康检查是为了预防出生缺陷的发生,而新生儿疾病筛查可以实现患病儿童早期发现、早期诊断、早期治疗,降低全省残疾儿童发生率。

  今年辽宁省为所有新生儿开展免费新生儿疾病筛查服务,包括苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH)和先天性肾上腺皮质增生症(CAH)三种遗传代谢性疾病筛查和听力筛查。今年以来全省已经免费筛查了10万余名新生儿,筛查率达到98%以上。全省新生儿疾病筛查中心和听力障碍诊治机构还将为筛查阳性患儿提供确诊和进一步治疗。辽宁省卫健委还将先天听力障碍患儿信息与省残联共享,为符合救助条件的患儿提供康复救助。

辽宁省卫生健康委员会