辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北国·辽宁日报]为提升这个专业医师培训质量,辽宁提出明确要求!

来源:[北国·辽宁日报]    发布时间:2021-12-31 17:49:00

  为进一步提升全科专业住院医师规范化培训质量,近日,辽宁省卫生健康委下发《关于加强全科专业住院医师规范化培训过程管理和师资队伍建设的通知》,对进一步加强全科专业住院医师规范化培训过程管理和师资队伍建设提出如下工作要求。

  在培训过程管理方面,辽宁要求全面提升全科住院医师培训规范化、同质化水平。主要以下几方面努力:

  一是加强全科专业基地与临床轮转科室和基层实践基地之间协同管理。

  二是推进临床基地全科医学科与基层实践基地对全科医疗实践培训任务统一管理。

  三是全面实行全科住院医师培养双导师制。由临床基地全科医学科为每名全科住院医师安排一位指导医师,负责对全科住院医师的规范化培训和思想政治建设进行全程指导。由各相关临床轮转科室和基层实践基地为在基地接受培训的全科住院医师安排一位固定的指导医师,负责对全科住院医师进行临床实践指导,以培养全科医生岗位胜任能力为导向,提升综合能力水平。

  四是完善全科专业住培考核评价体系,明确全科专业住院医师规范化总体培养目标和各阶段具体目标,规范开展日常考核、出科考核、临床技能考核、年度考核和公共科目考试等。

  在师资队伍建设方面,辽宁强调要有效提升指导医师带教能力和积极性。从以下几个方面发力:

  一是积极构建高水平带教师资队伍。遴选全科专业基地主任、教学主任、带教师资,构建结构合理、带教能力强的全科专业住培师资队伍,对指导医师实行动态管理。

  二是加强指导医师带教能力培训。充分发挥全科医学科要在师资培训中的统筹协调和推动作用,围绕全科住培教学方法、教学活动、考核评价等内容,以理论讲座、实战演练、工作坊等多种形式开展师资培训,强化临床基地对基层实践基地指导、督查工作。

  三是完善落实指导医师激励机制。将带教工作与绩效考评、教学补助、评优、职称晋升等挂钩,进一步完善激励机制。

  记者 : 王敏娜

    

辽宁省卫生健康委员会