辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[中央广电总台国际在线]辽宁推进“互联网+妇幼健康”新模式

来源:[中央广电总台国际在线]    发布时间:2022-01-13 10:12:00

  国际在线辽宁频道消息(杨薇):妇女儿童健康是全民健康的基础,也是实现健康辽宁战略目标的重要支持。辽宁省卫生健康委坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进新“两规”和健康辽宁行动,更加关注优化生育政策保障措施落实、更加关注全生命周期健康,让妇女儿童健康获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  1月12日,辽宁省卫生健康委党组成员、副主任陈艳兰在关于《辽宁省妇女发展规划(2021—2030年)》和《辽宁省儿童发展规划(2021—2030年)》有关情况新闻发布会上介绍了辽宁妇幼健康发展状况。

  辽宁省妇女儿童健康工作重点聚焦三方面

  陈艳兰介绍道,辽宁加强妇幼健康服务体系建设,织密织牢妇幼健康服务网。省、市、县各建立1所政府举办、单独设置、标准化的妇幼保健机构,实施县级妇幼保健机构专科建设项目,夯实县、乡、村妇幼健康服务网络基础;坚持防治结合、保健与临床相结合、中西医相结合,推进“互联网+妇幼健康”新模式,实现妇幼健康全周期全过程服务管理信息化、智能化。

  辽宁优化妇女全生命周期健康服务。全省实施母婴安全行动提升计划,针对青春期、育龄期、孕产期、更年期和老年期妇女健康需求,建立完善妇女全生命周期健康管理模式;深化落实母婴安全五项制度,特别强化新冠肺炎疫情常态化防控中,对孕产妇和儿童的健康管理和医疗救治,更加有效地保障母婴安全;加强妇女常见病防治,提高宫颈癌、乳腺癌免费筛查覆盖率。

  全省加强儿童保健服务管理与疾病防治,实施健康儿童行动提升计划,倡导关注儿童生命早期1000天,推进儿童早期发展综合服务;不断完善儿童疾病早期筛查、诊断和干预服务机制,加强健康管理和指导服务,为儿童健康成长保驾护航。

  三个保障促进辽宁人口长期均衡发展

  发布会上,陈艳兰表示,对于落实“三孩”生育政策,促进人口长期均衡发展,除以上措施外,辽宁省还重点从三个方面给予保障。

  一是强化优生优育保障。辽宁省加强出生缺陷综合防治,落实免费婚前医学检查、孕前优生健康检查“双免”政策,规范开展产前筛查与诊断技术服务,全面实施新生儿遗传代谢病、听力障碍和先天性心脏病免费筛查,改善出生人口素质,有效保障怀得上、孕得优、生得好。

  二是强化生育政策保障。辽宁省修订的《辽宁省人口与计划生育条例》,出台了适当延长依法生育夫妻的配偶护理假、子女不满三周岁的夫妻每年分别享受累计十日的育儿假等支持政策。新“两规”也明确要严格落实产假、哺乳假、陪护假、育儿假等,推动用人单位根据女职工需要建立女职工哺乳室、孕妇休息室等设施,解决生育后顾之忧。

  三是强化婴幼儿照护服务保障。辽宁省内建立健全支持政策和标准规范体系,强化政策引导,通过完善土地、住房、财政、金融、人才等相关支持政策,引导社会力量积极参与;实施普惠托育专项行动,完善社区托育服务网络,发展家庭托育点,支持家政企业扩大育儿服务,加强婴幼儿照护服务指导。

 

 

  

辽宁省卫生健康委员会