辽宁省卫生健康委员会
首页>媒体播报

[北斗融媒]传承南丁格尔精神 守护人民生命健康

来源:[北斗融媒]    发布时间:2022-05-12 14:31:00

 

  护理工作是卫生健康事业的重要组成部分,对保护人民生命健康、增进全民健康福祉,提升人民群众看病就医获得感发挥着不可替代的重要作用。长期以来我省广大护理工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守南丁格尔誓言,秉持“以病人为中心”的服务理念,倾心倾力为患者提供优质高效的护理服务。特别是在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,不负党和人民重托,白衣执甲、逆行出征,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

  近年来,省卫生健康委高度重视护理工作和护士队伍建设,积极顺应新时代新要求和人民群众对护理工作的新期待,加强顶层设计,聚焦短板弱项,全面推进护理工作快速发展,成效显著。

  一、护理服务质量持续改善

  组织专家编写了辽宁省护理规范系列丛书,通过专家义务巡讲和现场指导,推进全省护理服务同质化进程。通过医联体、对口支援、进修学习、远程培训等方式,帮扶带动基层医疗机构提高护理人员技能,提升护理服务水平,省内已实现二级以上医疗机构优质护理服务全覆盖。有效落实国家2021年医疗质量安全改进目标,针对技术和管理的薄弱环节展开培训,制定防控措施及解决方案,搭建交流和展示平台,多角度推广可复制经验。2021年制定我省采血技术规范,通过采血技术培训和质量监控体系构建,形成省内采血质量同质化,血液标本采集规范执行率达99.07%,血液标本采集合格率明显提高。

  二、护理服务领域不断拓展

  通过开展“互联网+护理服务”试点工作,探索推进老年居家医疗护理服务,将医疗机构内护理服务延伸至社区和居家,惠及更多高龄或失能老人、出院后行动不便的患者人群。护士为群众提供的医疗护理服务更加多元化。

  三、护理科学化管理水平稳步提升

  护士电子化注册管理全面实施,护士执业管理更加便捷高效。护理信息化建设持续加快,推动信息技术与护理工作深度融合,借助信息化手段积极优化护理服务流程和服务模式,提高护理工作效率,减轻护士工作负荷,保障护理安全。医疗机构护理管理组织体系和规章制度健全完善,建立护理岗位管理制度,实施基于护理岗位的护士人力配置、培训、考核等,实现护士同岗同薪同待遇,多劳多得,优绩优酬。

  四、护理技术专业水平和科研能力不断提升

  建立“以需求为导向、以岗位胜任力为核心”的护士培训制度,培养临床急需的专科护士和社区特色“一专多能”护士。举办形式多样的专科护理培训、技能竞赛等活动,提升护士技能与人文素养。注重重症监护、急救护理、血液净化、传染病护理、肿瘤护理等专科护理能力的提升。鼓励护理工作者科技创新,积极申报护理科研立项及科技类奖项,依托省护理学会搭建创新成果展示、成果转移转化服务平台。

  今年护士节的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。下一步,省卫生健康委将认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实相关政策要求,坚持新时代卫生健康工作方针,大力加强护士队伍建设,维护和保障护士合法权益,扎实做好优质护理服务,推动护理工作高质量发展;积极适应疫情防控新挑战、人民群众健康需求新变化和互联网+医疗新发展,提升疫情防控意识,锤炼为民服务能力,打造一支特别能战斗,人民满意的护理队伍。

 

 

  

辽宁省卫生健康委员会