辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

辽宁省卫生健康服务中心2019年健康扶贫行动

来源:    发布时间:2019-08-12 10:55:00

  为全面提高农村贫困人口健康水平,8月6日,辽宁省卫生健康服务中心主任徐洪斌带队,带领义诊专家一行赶赴结对帮扶地——朝阳市建平县喀喇沁镇开展“健康扶贫进乡村”义诊活动。

  义诊团队分别来自中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国人民解放军北部战区总医院、朝阳市中心医院,由骨科、神经内科、心血管内科、内分泌科等多个科室的专家组成。义诊内容包含超生筛查、高血压筛查、糖尿病筛查、脑血管病筛查、骨关节疾病诊疗等项目。

  活动现场,前来就诊的村民络绎不绝,专家们对每名村民询问病史、了解病情、制定治疗方案、耐心解答疑问,并对大家进行细致全面的体格检查,对其所患疾病给予了相应的诊疗建议。辽宁省卫生健康服务中心主任徐洪斌表示,“本次义诊本着50岁以上村民全覆盖,不漏掉一个的原则,以早期预防为主为村民进行疾病筛查,使其早发现、早治疗,保障村民身体健康。”

  今年是辽宁省卫生健康服务中心开展健康扶贫义诊活动的第二年,在活动前期,专家对村民患病情况进行调研发现,心脑血管疾病是高发疾病,所以这次义诊重点对这三个村的村民进行心脑血管疾病筛查。在2018年义诊中,专家为每位参加义诊的村民建立了健康档案,由村卫生室统一保管,下一年,可以与当年的健康档案进行对比。连续三年义诊后,专家团队将会对义诊人群进行健康评估。

  本次义诊活动持续三天,主要面对朝阳市建平县喀喇沁镇华杖子村、唐杖子村、大营子村50岁以上村民,参加义诊村民550余人。

辽宁省卫生健康委员会