辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

2019年全省出生缺陷防治人才培训项目启动

来源:    发布时间:2019-09-10 13:47:00

  在9月12日预防出生缺陷日来临之际,由省卫生健康委妇幼处组织,省妇幼保健院具体实施的2019年全省出生缺陷防治人才培训项目正式启动。来自全省各级医疗保健机构妇产科、儿科、超声科等出生缺陷防治相关科室的150名学员参加培训。

  该项目全程历时3个月,包括三部分培训:1周集中理论培训、7周实地进修和4周线上学习。培训过程中,将学员分为出生缺陷咨询、产前超声诊断、产前筛查与诊断、遗传病诊治、新生儿遗传代谢病和听力筛查与诊治等6个专业方向进行培养。目前,项目已完成第一阶段集中理论学习培训部分。第二阶段于9月16日启动,学员们将在省妇幼保健院、中国医科大学附属盛京医院、沈阳市妇幼保健院、大连市妇幼保健院和锦州市妇婴医院5家进修承担机构完成实地进修的学习。预计在今年12月份,学员进入国家“为医网”线上学习环节,年底前培训项目全部结束。

  该项目旨在为全省培养出生缺陷防治紧缺人才,进一步提升我省出生缺陷综合防治服务能力和水平。

辽宁省卫生健康委员会