辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

辽宁12320卫生健康热线开展第33个“世界无烟日”系列活动

来源:    发布时间:2020-06-03 16:34:00

  2020年5月31日是第33个“世界无烟日”,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。根据国家卫生健康委办公厅下发《关于组织开展第33个世界无烟日活动的通知》要求,结合辽宁地区新冠肺炎疫情防控形势,辽宁12320卫生健康热线采用线上、线下相结合的方式开展世界无烟日主题宣传倡导活动,科学引导青少年树立拒绝传统烟草产品和电子烟的健康理念,切实保护青少年健康,以此为契机,加快推进无烟环境建设和无烟立法进程,进一步推动《健康中国行动(2019-2030年)》目标的实现。

  1.发起“我是控烟小卫士”视频录制活动。

  充分利用新媒体平台,通过官方微信、微博平台,发出视频录制活动倡导,鼓励青少年朋友,编辑控烟宣言,分享控烟小故事。评选六位参赛选手并送上精美礼品,以表达对青少年们控烟行为的鼓励,并在特别的日子里祝愿大、小朋友们“六一”快乐!

  2. 推出“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”专题名医视频直播节目。

  5月28日,邀请辽宁省卫生健康服务中心卫生健康教育中心主任医师走进12320名医直播间,为广大青少年朋友和关心孩子健康成长的家长朋友们讲解传统烟草产品和电子烟的危害,指导如何科学有效远离烟草。直播节目同时通过微博和头条平台进行播放,网友们积极提问,专家对活动预热期网友的提问和直播期间线上网友的问询均给予专业解答,受众98万余人。

  3.开展“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”专题控烟知识培训。

  为了保障咨询员可以给予青少年朋友和家长朋友们提供充分、正确的控烟戒烟知识解答。邀请相关专家为辽宁12320全体咨询员们进行了“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”专题控烟知识培训。

  4.发起报名热线戒烟活动倡导。

  鼓励广大烟民朋友们积极拨打12320热线电话,将戒烟行动付诸实际,活动期间,为积极报名戒烟的前十位烟民提供精美礼物,鼓励广大烟民的戒烟行为,倡导大众,远离烟草,健康生活。

  5月25至31日,辽宁12320“531”世界无烟日专题系列活动期间,官方微信平台发文7条,阅读量近万次,受众32万人;官方微博平台发文18条,阅读量10万余次,受众97万人。

辽宁省卫生健康委员会