辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

中国医科大学附属盛京医院获批建设东北区域国家儿童区域医疗中心

来源:    发布时间:2020-09-11 14:38:00

  9月2日,国家卫生健康委发布了《关于设置国家儿童区域医疗中心的通知》,提出在东北区域、华东区域、中南区域、西南区域和西北区域,设置五个国家儿童区域医疗中心。中国医科大学附属盛京医院成为东北区域唯一一家获批建设国家儿童区域医疗中心的主体机构。

  根据《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》和《国家医学中心和国家区域医疗中心设置实施方案》,在京沪两地医疗机构共同构成国家儿童医学中心的基础上,结合国家儿童医学中心设置以来在儿童大病防治体系建设、儿童健康管理和提升疑难危重症治疗水平上发挥的积极作用,国家卫健委决定设置国家儿童区域医疗中心。

  儿科是盛京医院的传统优势学科,创建于1955年,是我国最早成立的四大儿科学系之一。具有专科实力强、科研能力突出、教学能力过硬、医疗辐射广泛、护理技术精湛等特点。为了申报国家儿童区域医疗中心,盛京医院在院领导的正确引领指挥下,全院上下一心、齐心协力,补短板、强弱项,不断在专科实力、科研成果、教育教学、医疗辐射等多方面加强内涵建设,以实力担当重任,终于获得了国家卫生健康委的批准。

  未来,盛京医院将按照国家卫生健康委发布的通知要求,落实相关职责任务,加强与国家儿童医学中心的统筹协同,建立分工协作机制,继续发挥区域辐射引领作用,不断带动提高区域内儿童医疗、教学、科研及预防保健服务水平,促进区域间儿科医疗服务同质化。

辽宁省卫生健康委员会