辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

省卫生健康服务中心党委开展“我读民法典”主题培训讲座

来源:    发布时间:2020-09-15 10:44:00

  按照辽宁省卫生健康委员会《关于组织开展中华人民共和国民法典学习宣传工作的通知》要求,9月14日,省卫生健康服务中心邀请相关专家做了题为“深入学习领会民法典 切实维护人民根本利益”的专题讲座。中心领导班子成员、全体职工参加了培训。

  讲座围绕《民法典》编篡的立法原则、重大意义、鲜明特色、创新亮点、重大变化等方面内容,深入解读了民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位及在推进全面依法治国、完善国家治理体系和治理能力现代化过程中的重要意义。讲座还结合辽宁省卫生健康服务中心的工作性质、社会职能以及诸多与日常生产生活息息相关的社会热点案例,深入浅出的解读了物权、人格权、婚姻家庭、继承、侵权等法律条文。讲座既有理论概括,又与实践案例相结合,生动形象、内容丰富。

  中心党委要求,全体职工要以专题培训为契机,采用灵活多样的形式和手段在全中心迅速掀起学习宣传民法典的热潮,引导卫生健康事业工作者认识到民法典颁布实施的重要意义和重要作用,依法依规保护医护群体以及全省卫生健康从业者的合法权益。

  接下来,中心将陆续开展“我读民法典”主题学习宣传活动,通过法制讲座、理论研讨、召开座谈会、线下答题、线上竞赛等有效方式,全面学、系统学、深入学,号召全体职工争做自觉遵守,切实维护民法典的表率。

辽宁省卫生健康委员会