辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

省人民医院荣获中国医师协会“2020人文爱心医院”称号

来源:    发布时间:2020-09-29 15:35:00

  近日,第四届中国医学人文大会在北京召开,会议授予74所医院为“2020年人文爱心医院”称号,其中辽宁省人民医院作为辽宁省唯一一所省属医院获此称号。

  中国医学人文大会是由国务院医改办、国家卫生健康委指导,中国医师协会、中国医师协会人文专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志社主办的大会,今年的主题为“生命至上——人文精神与抗疫”。为了贯彻党中央的决策部署以在新冠肺炎疫情过程中临危不惧、义无反顾冲在疫情防控第一线,像白求恩那样为人民群众构筑起生命防线,充分体现出新时代卫生健康工作者的精神风貌、职业操守、意志品质和应急能力为标准,评选活动在各医疗机构和广大医务人员中间选拔出一批表现突出的单位和个人,经过专家评审、及白求恩精神研究会和中国医师协会审核后决定:授予北京协和医院、北京安贞医院、武汉市金银潭医院、辽宁省人民医院等全国74所医院为“2020年人文爱心医院”称号。大会同时还为全国“人文爱心科室”、第四届“白求恩式好医生”提名奖获得者颁发了证书和奖牌。

  会议通过“百年名院论坛”“医学与文学论坛”“安宁疗护与人文护理论坛”“叙事医学论坛”“书香医院与医院文化宣传论坛”和“白求恩精神论坛”等6大主题论坛、百余位名家演讲,全方位展示并交流了疫情大考之下、百年医院公共卫生防疫体系建设的问题与思考,生命至上、人文精神如何与防疫救援实际相结合,书香滋润心灵、文化温暖医院,后疫情时代如何践行白求恩精神等主题。

  辽宁省人民医院将大力弘扬白求恩精神和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,努力践行为人民健康服务的宗旨,为推进健康中国战略做出新的更大贡献。

辽宁省卫生健康委员会