辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

我省开展世界避孕日主题宣教活动

来源:    发布时间:2020-09-29 09:54:00

  今年的9月26日是第14个是世界避孕日,主题为“科学避孕,她和他共同的责任”。围绕本次主题,全省开展了个性化主题宣传活动,提高我省群众科学避孕意识和能力,唤起全社会对生殖健康的关注。

  活动期间,各市联动辖区各级药具管理发放服务机构,利用广场、集市、公园、学校等场所,通过现场摆放避孕知识主题展板、悬挂横幅、LED屏展示等形式,向过往群众宣传免费避孕药具领取渠道和生殖健康科学知识,现场解答群众提出的避孕知识、健康保健等问题,指导育龄群众如何科学安全的避孕,进一步提高育龄群众对国家免费提供避孕药具政策的知晓率,减少非意愿妊娠的发生,保护妇女身心健康。

  同时,我省多地利用线上线下相结合的方式,广泛对当地百姓和医护人员进行相关避孕药具政策及知识的培训及宣传。抚顺市顺城区妇幼计生中心走进辖区婚姻登记站等妇幼计生部门,针对新婚、产后、哺乳期、更年期等不同群体宣传适宜的避孕方法。本溪市、丹东市、铁岭市利用农贸市集优势,采取走访宣传、现场体检等形式,提高育龄群众避孕意识;锦州市出动10辆宣传车,在全市设立20处咨询台进行宣传。

  本次活动,全省共发放宣传材料6万余册、避孕药具6万余盒、悬挂横幅200余条、展板300块,开展公益讲座近30场。

辽宁省卫生健康委员会