辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

省人民医院承建的国家卫生应急移动医疗救治中心(辽宁)项目通过国家级专家评审

来源:    发布时间:2020-11-12 15:21:00

  11月11日,由辽宁省人民医院承建的国家卫生应急移动医疗救治中心(辽宁)项目-国家级应急救治中心通过国家级专家评审。

  这次评审国家级专家组由国家卫生健康委卫生应急办应急处理处、北京大学人民医院副院长、新疆维吾尔自治区人民医院应急办主任等8位专家组成。专家现场听取了汇报,查阅了项目建设、领导组织、资金使用、队伍组建、管理制度等资料,并前往国家卫生应急移动医疗救治中心(辽宁)现场,查看帐篷医院总体布局、指挥通讯信息化建设、救治流程设置、后勤保障、人机结合演练过程,检查应急物资库房、药品储存区、耗材储存区等,对建设项目进行了全方位、细致周到的验收。通过一天的实地查验与资料查看,专家组对项目的建设情况表示满意并给予充分肯定,认为国家卫生应急移动医疗救治中心(辽宁)具备医疗救援能力、自我保障能力和远程投送能力,能在重特大突发事件发生时,快速反应,迅速抵达现场,有效开展卫生应急医疗救治工作,同意该项目通过验收!

  2016年,辽宁省人民医院被辽宁省发改委和辽宁省卫生健康委确定为承建东北地区唯一一家国家卫生应急移动医疗救治中心(辽宁)项目,经过论证、调研、撰写可行性报告,于2017年12月正式启动建设,并将此项工作作为一项政治任务进行落实。在省卫健委的大力支持下、在医院党政领导班子的高度重视下,通过3年多精心组织实施项目,建成了符合国家应急救援要求的专业化医疗队伍,可完成重大突发公共卫生事件的医学救援任务。

辽宁省卫生健康委员会