辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

省妇幼保健院开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断宣传活动

来源:    发布时间:2020-12-02 15:07:00

  12月1日,是世界第33个“世界艾滋病日”,辽宁省妇幼保健院、辽宁省妇女儿童医院联合辽宁省卫生健康服务中心举办预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断宣传活动。联合国2030年可持续发展议程中提出要“消除艾滋病、结核病、疟疾等疾病”,消除母婴传播是“迈向零艾滋”的关键举措,也是国际社会共同关注的重要目标。我省自2004年开展预防艾滋病母婴传播试点工作以来,逐步建立了政府主导、部门参与、各级医疗保健机构具体实施的预防母婴传播防控体系,同时加大预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播宣传活动,呼吁社会各界支持和参与艾滋病防治工作,关爱艾滋病患者,截止到2020年10月底,实现了全省孕产妇检测艾滋病、梅毒和乙肝率100%,乙肝感染产妇所生新生儿的乙肝免疫球蛋白注射比例为99.95%,标志着我省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作取得了显著成效。

  省妇幼保健院党委书记曲鹏在致辞中强调省妇幼保健院承担全省妇幼重大公共卫生和基本公共卫生服务项目技术实施,预防出生缺陷以及妇女宫颈癌和乳腺癌“两癌”防治,减低孕产妇死亡率和儿童死亡率,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播,推行妊娠风险筛查与评估、进一步保障母婴安全等方面做出了诸多的贡献。妇女儿童健康是人类持续发展的前提和基础,关系到家庭的幸福和民族的未来,我们医务工作者要增强责任感和使命感,充分发挥示范带动作用,加强艾滋病防治意识,彻底消除母婴传播进程,积极推广重大传染病母婴阻断项目全覆盖,广泛开展健康促进和健康教育宣传,守好生命健康起点,提高出生人口素质,为健康辽宁做出应有的贡献。

  辽宁省妇幼保健院党委书记曲鹏,辽宁省卫生健康服务中心副主任李文波,预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目负责人和医院相关人员参加了宣传活动。

辽宁省卫生健康委员会