辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

省卫生健康监督中心部署开展2021年全省卫生监督蓝盾护航系列行动--新冠疫苗预防接种专项监督检查(第1号行动)

来源:    发布时间:2021-04-06 15:11:00

  3月22日,国务院联防联控机制在京召开全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议。会议要求加快推进新冠病毒疫苗接种工作,提高人群接种率,有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康,为巩固经济恢复性增长基础、促进国内国际双循环提供有力保障。为贯彻落实省委、省政府和国家卫生健康委的决策部署,确保我省新冠疫苗预防接种工作安全、有序进行,根据《中华人民共和国疫苗管理法》等有关规定,省卫生健康监督中心决定开展2021年全省卫生监督蓝盾护航系列行动--新冠疫苗预防接种专项监督检查(第1号行动),并于4月2日下发通知对专项监督检查工作进行部署。

  此次专项监督检查的重点包括:新冠疫苗接种点布局流程、人员资质与考核培训、疫苗管理、冷链管理、接种服务、信息公示和异常反应处理与救治等。通知要求,各地卫生健康监督机构要充分认识专项监督检查的重要性和必要性,加强组织领导,制定切实有效的实施方案,6月30日前,确保辖区内新冠疫苗接种点全覆盖,对发现的违法违规行为,依法加大行政处罚力度,做到案件查处到位、责任追究到位、整改措施到位。各地卫生健康监督机构要做好宣传工作,传递疫苗安全性、有效性的科学信息,大力宣传接种新冠疫苗在维护国家安全以及人民群众身体健康、生命安全的重要意义。

辽宁省卫生健康委员会