辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

三项大赛拉开辽宁省肿瘤医院庆祝5.12国际护士节系列活动序幕

来源:    发布时间:2022-05-12 08:19:00
  在第111个5.12国际护士节即将到来之际,为提升医院护理人员创新能力及科研意识,加强临床护理师资队伍建设,提高护理人员科普工作胜任力,优质完成“健康中国2030”的时代任务,辽宁省肿瘤医院护理部顺利举办了第一届护理科技创新大赛、第六届天使科普竞技大赛及第一届护理临床带教老师授课大赛,拉开了庆祝5.12国际护士节的序幕。
  第一届护理科技创新大赛以“护理科技创新助力健康中国”为主题,在原来举办的六届以护理器具为主的护理创新大赛的基础上,增加护理科技创新项目,以课题/项目为引领,促进护理队伍科研能力和科研素养的提升。初赛共收集98项参赛项目,经过专家的严格筛选及审核,最终确定12项护理科技创新(培育)作品及27项护理器具创新作品进入最终角逐。
  为了更好了解医院科技成果转化及相关制度、政策,科研与学术部主任专门解读了《辽宁省肿瘤医院科技成果转化管理办法》等相关内容。护理创新培育类项目评比中,医院近年获批国自然青年基金的优秀青年医师作为点评专家,从科研选题如何创新、如何挖掘深化再选题、如何更科学的完善项目以及成果如何转化等方面提出了宝贵意见,来自他们全面细致高屋建瓴的点评让在场的每一位选手受益匪浅。
  第六届天使科普竞技大赛以“健康科普,展我风采”为主题于4月27日举办,旨在展现护士各项科普技能,提高护士科普工作胜任力。比赛吸引了各科室护士的积极参与,共上报219项作品,经过初赛评审,共60个作品进入决赛。为调动护士的积极性,充分发挥护士才能,比赛设立讲演组、表演组和艺术组三个科普呈现类别进行现场PK。对比往届比赛,讲演组作品呈现上更贴近生活,能够从大众的普遍认知出发,深入挖掘科普知识;表演组作品从情景剧角度出发,在人物刻画中展现科普内容,直击人心。艺术组作品以漫画、动漫、动画、宣传片等形式科学普及医学知识,着眼当下,展现与时俱进的科普理念;同时,更简单易懂的呈现出专业性的科普内容,受众广泛。
  第一届护理临床带教老师授课大赛“以赛促教求师道,不负韶华竞风采”为主题于5月5日举办。本次比赛在全院45个临床科室中,选拔出120名带教老师进行录课初赛,经过激烈角逐,有24名优秀带教老师入围决赛。
  

 

  

 

辽宁省卫生健康委员会