辽宁省卫生健康委员会
首页>省级单位动态

省肿瘤医院开展执业医师技能考核培训

来源:    发布时间:2022-06-13 12:47:00
  为进一步提高医院执业医师考核通过率,切实提升各类医学生的动手操作能力及临床技能综合素质,夯实基础,拓宽能力,辽宁省肿瘤医院于近日开展了临床执业医师技能操作的同质化培训。
  本次培训结合医院加强教学全过程管理、提升人才培养质量的宗旨,由教学与学生工作部主办,医疗设备部、护理部、技能培训中心、普外科教研室协办,各临床教研室等部门齐心协力,积极配合,紧密围绕执业医师考试要求安排,包括体格检查、四大穿刺技能培训、外科基本技能培训、动静脉穿刺、导尿术、搬运技能等项目,确保整体培训保质保量完成。
  培训由医院普外科教研室乳腺外二科专家,结合自己平时工作中遇到的问题和操作中的难点以及参加全国技能大赛的经验,通过“示范讲解—学员操作—指导反馈”的方式,保证每位学员都有学习和操作的机会。指导老师们还对学员们提出的疑问予以耐心解答,尤其对操作过程中的易错之处进行反复强调和训练,提高考试的针对性。培训后,各位指导老师对培训中学员们操作出现的问题进行分析,并在接下来的培训中有针对性的进行指导修正。学员们积极参与、积极训练、积极与老师互动,真正做到随讲随练随掌握。这种教学方式极大地调动了培训师生的积极性,提升了培训效果。
  未来,医院将认真总结经验,建章立制,规范操作,优化流程,积极探索执业医师技能培训工作特点和规律,将执业医师技能考核纳入日常的规培技能培训中,努力打造高质量培训项目,不断提升医院医学生实践技能操作水平。
  

 

辽宁省卫生健康委员会