辽宁省卫生健康委员会
首页>图片新闻

我省20名支援新疆检验医疗队员返辽

来源:    发布时间:2020-08-22 11:05:00

820日,辽宁援新疆20名检验医疗队员圆满完成核酸检测任务,平安凯旋!副省长卢柯出席机场欢迎仪式并讲话。

在疆期间,我省援新疆检验医疗队先后在乌鲁木齐、喀什市、喀什市疏附县进行新冠病毒核酸检测工作,全体队员24小时4班倒,共完成核酸检测样本6.4万份,受到当地党委政府的高度赞扬。

辽宁援疆核酸检测医疗队在疆期间辗转三个实验室,从乌鲁木齐市的自治区维吾尔医院到喀什海关,再到喀什第一人民医院疏附广州新城院区。每一次转战,都是实验室新一次的建立,援疆核酸检测医疗队克服重重困难,牺牲休息时间进行流程梳理再造,同时承接大批量混采标本的筛查工作及确诊患者标本的检测工作,共计完成核酸检测64150管标本,检测289134人次,为当地疫情防控工作做出了突出贡献。

“检验是临床的眼睛,质量是检验的灵魂”。理论与实践相结合,留下一支带不走的核酸检测医疗队,是医疗队援助中的另一重要任务。我省援新疆20名检验医疗队员由中国医科大学附属盛京医院派出12名、辽宁省人民医院派出8名,均为具备PCR资质,熟练掌握核酸提取、核酸扩增技术和防护技能、熟练开展核酸检测的技术骨干。除了支援当地开展核酸检测工作,我省援疆核酸检测医疗队高度重视喀什地区检验人员临床核酸检测能力的培养,制定详细的培训计划,循序渐进地提高当地学员水平,最终全体学员熟练掌握PCR理论知识及核酸检测的操作流程,为当地留下一支带不走的核酸检测医疗队。

 

辽宁省卫生健康委员会