辽宁省卫生健康委员会
首页>图片新闻

第三批中国(辽宁)援冈比亚医疗队圆满完成援外任务安全返回辽宁

来源:    发布时间:2021-01-11 09:42:00

    2021110日晚,按照国家医疗援外工作总体部署,由我省承派的第三批中国(辽宁)援冈比亚医疗队10名队员,超期完成历时18个月的援外任务,在归国第一入境点西安顺利完成21天集中隔离后,安全返回辽宁。 

  2020年初,新冠肺炎疫情席卷全球并在非洲大陆持续蔓延,第三批中国(辽宁)援冈比亚医疗队面临的困难、挑战、风险尤为严峻,全体队员始终牢记初心、顾全大局、服从命令、忠于职守,在过去的18个月时间里,用妙手回春的精湛医技、救死扶伤的医者仁心,向冈比亚人民充分展现了大爱无疆的中国精神和大国风采。在常规医疗援助工作中,完成总诊疗4080人次,手术467例,危重症抢救170人次,针灸1130人次,麻醉89人次,超声检查205人次,实施了冈比亚首例介入手术,先后3次赴内陆偏远地区巡诊义诊,在当地引起强烈反响,受到冈比亚政府和民众的高度赞扬,以实际行动铸就了血肉相连的中国担当,树立了休戚与共的大国形象在共同抗疫巨大考验下,面对冈比亚当地复杂多变的疫情形势,全体队员毫不退缩,义无反顾,第一时间成立疫情防控组,坚守临床一线岗位,指导当地同行开展防疫工作。根据我国公布的新冠肺炎治疗指南,在当地权威媒体刊登英文版新冠肺炎防治规范;向在冈华人发布新冠肺炎预防守则;设立24小时新冠肺炎咨询热线;配合我驻冈比亚大使馆召开新闻发布会;主动与冈方分享中国抗疫成功经验。疫情当前,医疗队用行动深刻展示了生死考验面前的从容与无畏,体现了中非人民风雨相随的深情厚谊,传递了中国作为负责任大国全力共建人类命运共同体的担当与风采,在国际团结抗疫斗争中贡献了重要力量。

 

  回顾近4年的医疗援冈工作,我省自20176月向冈比亚派遣首批医疗队起,开创建立“与当地实际医疗水平相结合、长期医疗队与短期专家组结合、与冈方卫生发展战略相结合”的医疗援助新模式,现已累计向冈比亚派出4批医疗队、1批短期抗疫医疗队、1支“光明行”眼科治疗组。支持冈方受援医院9个重点科室建设、支援建成冈比亚妇产科腔镜中心、实施200余例白内障巡回手术、深度参与冈比亚疫情防控技术指导,赢得冈比亚政府和民众的广泛认可,也得到国家的高度肯定。我省先后共有22名医疗队员被授予冈比亚总统亲笔嘉奖令;在2018年我国医疗援外55周年纪念大会上,我省多家单位和队员荣获全国援外工作先进集体、先进个人称号。 

  艰难方显勇毅,磨砺使得玉成。医疗援外工作是一项长期而艰苦的重大任务,使命光荣、意义深远,是我国外交工作不可或缺的金字招牌,随着我国综合国力的日益提高,医疗援外事业必将进一步强化发展,国际交流与影响也将愈发深远,辽宁医疗援外工作将坚决贯彻国家和省委省政府工作部署,辽宁援外医疗队将始终一如既往、不负重托,闻令而动,坚持不懈为国家、为辽宁争得更大荣誉,续写崭新篇章。 

辽宁省卫生健康委员会