辽宁省卫生健康委员会
首页>图片新闻

中国(辽宁)第五批援冈比亚医疗队正式启程

来源:    发布时间:2022-05-30 09:24:00

 

  2022年5月29日,应冈比亚共和国政府邀请,由我省承派的中国(辽宁)第五批援冈比亚医疗队在沈阳举行出发仪式,正式启程赴非洲冈比亚首都班珠尔执行为期1年的医疗援助工作。

  省委、省政府高度重视医疗援外工作,坚决贯彻国家援外工作总体部署,积极协调各方力量,于2021年8月份即完成中国(辽宁)第五批援冈比亚医疗队的组队工作,并对全体队员进行了为期4个月的综合能力培训。该批医疗队10名队员由中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院等8家省级医院联合选派,涵盖妇科、心内科、普外科、医学影像、骨外科、重症医学科、儿科、麻醉科、中医针灸科等多个专业,将在前4批医疗队卓有成效的工作基础上,持续援助冈比亚全方位提升整体医疗水平。在国家卫生健康委国际合作司、国家卫生健康委国际交流与合作中心和中国驻冈比亚大使馆的大力支持和指导下,中国(辽宁)第五批援冈比亚医疗队于5月29日上午从沈阳出发,至北京首都国际机场出境飞赴冈比亚。

  至此,从2017年以来,我省作为唯一承派省份,已累计向冈比亚共和国派出5支援外医疗队、1支短期抗疫医疗队及1支“光明行”眼科义诊专家组,共计70名队员,其中32名队员被授予冈比亚共和国总统亲笔嘉奖令,中国援冈比亚医疗队各项工作受到了冈比亚民众及在冈华侨中资企业的一致好评和广泛欢迎。

  辽宁省卫生健康委员会党组成员、副主任计立群参加出发仪式并做动员讲话。

辽宁省卫生健康委员会