辽宁省卫生健康委员会
首页>头条新闻

省政府召开医疗卫生行业综合监管工作推进会

来源:监督处    发布时间:2019-11-22 12:53:00

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发[2018]63号),1119日,省政府召开省(中)直部门医疗卫生行业综合监管工作推进会。省政府副省长卢柯出席会议并讲话,省卫生健康委党组书记、主任王桂芬介绍了全省医疗卫生行业综合监管工作情况,佟昭副秘书长主持会议。

卢柯副省长就进一步做好我省医疗卫生行业综合监管工作,强调四点意见。一是各部门要切实提高思想认识,转变监管理念。要从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单向监管转向综合协同监管。二是各部门要明确任务分工,压实主体责任。卫生健康部门作为行业主管部门,要充分发挥牵头作用,其他各相关部门要根据本行业与医疗卫生相关业务积极承担相应职责任务。三是各部门要按照国家《指导意见》,进一步完善监管机制,提高监管效能。特别是要加快建立完善医疗卫生行业信用机制和综合监管结果协同运用机制。加快实现医疗卫生行业各领域监管信息的互联互通和统一应用,着力破解监管力量分散、监管职能难以有效衔接等问题。四是各部门要坚持以问题为导向,以解决问题为目标,全面认真梳理各方面问题,制定有针对性的工作措施,确保综合监管工作取得实效。卢柯副省长同时强调,各部门要以国家督察和省政府出台辽宁省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案为契机,全力推动综合监管工作落实,全方位、全周期保障人民群众健康。

会上,省发展改革委、省公安厅、省市场监管局、省医保局、省药监局等5个部门做了交流发言,省教育厅等14个部门做了书面交流。

省发展改革委等20个省(中)直有关部门负责同志参加会议。

辽宁省卫生健康委员会