辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于确定我省第二批县(区)级卫生健康监督机构规范化建设达标单位的通知

来源:    发布时间:2020-06-03 10:49:00

各市卫生健康委,沈抚新区社会事业管理局,省卫生健康监督中心:

为全面落实健康辽宁战略部署和要求,进一步加强我省卫生健康监督体系建设,全面提升基层卫生健康监督执法能力和水平,按照《国家卫生计生委关于印发“十三五”全国卫生计生监督工作规划的通知》(国卫监督发〔20174号)统一部署,2019年,在首批县(区)级卫生健康监督机构规范化建设的基础上,全省各地共29个县(区)级卫生健康监督机构申报参加第二批规范化建设工作。按照《辽宁省县(区)级卫生健康监督机构规范化建设实施方案(修订稿)》(辽卫办发〔2018384号)评审程序规定,在各市卫生健康行政部门初审基础上,省卫生健康委组织专家评审组对市级初审达到建设标准的单位进行实地考核验收。依据考核结果,经研究确定,沈阳市皇姑区、沈河区,大连市瓦房店市、高新区,鞍山市台安县,营口市鲅鱼圈区,铁岭市西丰县,朝阳市朝阳县8个地区卫生健康监督机构为我省第二批规范化建设达标单位。

被确定为县(区)级卫生健康监督机构第二批规范化建设的达标单位要按照“设置科学、功能完善,制度健全、管理规范,保障有力、运行高效”的标准,继续加强卫生监督人才队伍建设和软硬件建设,加强制度管理,充分发挥示范和引领作用。全省各级卫生健康监督机构要认真借鉴前两批15个达标单位的典型做法和经验,对照《辽宁省县(区)级卫生健康监督机构规范化建设标准(修订稿)》(辽卫办发〔2018384号),客观分析和评价自身优势,查找困难差距,研究解决对策,明确努力方向,深入推动本地区卫生健康监督机构规范化建设工作全面发展。

各地要按照《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发201863号)精神,把卫生健康监督机构规范化建设工作作为全面加强基层卫生健康监督体系建设的有效载体,建立健全长效工作机制。同时针对基层卫生健康监督机构存在的薄弱环节,特别是在抗击新冠肺炎疫情工作中暴露出来的卫生监督体系在执法人员数量、执法办案能力、执法设施设备等方面存在的短板、不足,要进一步争取当地政府支持保障,整体提升全省卫生健康监督机构规范化建设水平,努力建设统一、专业、高效的卫生健康综合监督执法队伍,为推进健康辽宁建设做出新的贡献。

 

 

  辽宁省卫生健康委

  2020518

 

 

  

 

辽宁省卫生健康委员会