辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于开展《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》学习宣传贯彻工作的通知

来源:    发布时间:2020-06-05 14:30:00

辽卫办发〔202044

 

各市卫生健康委、沈抚新区管委会社会事业局、省属医学院校附属各医院、委直属各单位、委机关各处室:

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《基本医疗卫生与健康促进法》)已于20191228日由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,自202061日起施行。按照《国家卫生健康委关于学习宣传贯彻<基本医疗卫生与健康促进法>的通知》(国卫法规函2020204号)要求,为切实做好我省学习宣传贯彻工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》的重要意义

《基本医疗卫生与健康促进法》的公布施行,是贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,推进卫生与健康领域治理体系和治理能力现代化的重要举措。《基本医疗卫生与健康促进法》总结了我国医药卫生体制改革的经验,就落实党中央、国务院在基本医疗卫生与健康促进方面的战略部署作出了顶层的、制度性的、基本的安排,是我国卫生与健康领域的第一部基础性、综合性法律,对于推动我国卫生与健康领域法治建设,在卫生与健康工作中落实全面依法治国方略具有基础性和全局性的作用,对于构建中国特色基本医疗卫生制度,全方位全周期保障人民健康,推进健康中国建设具有重要意义。

各地、各单位、委机关各处室要以党的十九大和十九届四中全会精神为指导,站在落实全面依法治国基本战略高度,充分认识学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,加强组织领导,明确工作任务,按照《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的通知》(辽卫办发〔201824号)要求,落实工作责任,强化经费保障,严格督促考核,抓紧抓实学习宣传贯彻工作。委机关各处室要加强与各市卫生健康委的衔接配合,形成普法工作合力。

二、全面准确把握基本原则和重要内容,保证各项制度有效落实

要深刻领会立法背景、立法宗旨和基本原则。《基本医疗卫生与健康促进法》明确了我国医疗卫生与健康事业应当坚持以人民为中心,为人民健康服务,规定了医疗卫生事业应当坚持公益性原则,确立了健康优先发展的战略地位,强调健康理念融入各项政策,体现了卫生与健康工作理念从“以治病为中心”到“以人民健康为中心”的转变,是我国医药卫生事业的核心。要系统学习重要内容,熟练掌握法律条款,使法律规定的各项制度能够得到正确理解、严格执行,切实提高依法治理的能力和水平,保证卫生与健康工作沿着法治的轨道有序开展。要紧密结合卫生健康工作实际,加强学习研究,精准把握《基本医疗卫生与健康促进法》的创新制度,统一思想认识,深刻认识这一系列创新规定对深化医药卫生体制改革的引领和推动作用,自觉运用改革的思维,积极转变治理理念,在法律规定的框架内,着力推动制度创新,出台配套管理措施,使法律规定切实得到贯彻落实。

三、强化组织领导,切实贯彻落实好《基本医疗卫生与健康促进法》

要把学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》作为当前乃至今后长期坚持的一项工作,突出针对性和实效性,积极营造学法尊法守法用法的良好氛围。要注重将学习宣传贯彻工作与全面深化改革,加快完善社会主义市场经济体制的实践紧密结合,善用法治思维和法治方式不断深化医药卫生体制改革和“放管服”改革。要注重将学习宣传贯彻工作与实施健康中国战略,深入推进健康辽宁建设紧密结合,着力保基本、强基层、促健康、促改革。要注重活学活用、以学促用,强化疫情防控常态化的法律保障,在加强医疗卫生机构及医务人员能力建设、药品供应保障、卫生事业财政投入、疫情防控综合治理等方面用活用好法律规定,依法依规落实各项防控措施,坚决防止疫情反弹。

(一)制定宣传方案,抓好学习培训。要把学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》纳入年度工作计划,制定学习宣传贯彻方案,建立完善工作机制,明确学习任务和具体要求,明确责任部门和责任分工,落实责任分工和督查考核,做到有计划、有目标、有执行、有考核。各级卫生健康行政部门、各医疗卫生单位要着重抓好领导干部的学习,主要负责同志要带头学习,要通过举办培训班、研讨会和专题讲座、网络培训和送法下基层等方式,在卫生健康系统形成全方位、多层次的学习格局。

(二)创新宣传方式,强化宣传效果。要把学习宣传贯彻工作列入全民普法的重要内容,积极组织开展学习宣传月、宣传周等活动,深入开展“进机关、进单位、进学校、进医院”法治宣传教育主题活动。要扩大宣传范围,提高宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、互联网、手机等各类媒体平台,采取开设专题专栏、在线访谈、专家解读、微信答题等形式,积极宣传《基本医疗卫生与健康促进法》的新制度、新举措、新规定、新要求。要注重舆论引导,做好广大群众的学习宣传工作,围绕社会各界关注的法律条款、群众关心的热点问题进行重点解读和阐释,进一步释疑解惑,回应社会关切,营造学习宣传贯彻的良好氛围。

(三)加强调查研究,制定配套制度。要把制定完善制度、规定作为推进卫生与健康领域治理体系和治理能力现代化,切实保障《基本医疗卫生与健康促进法》贯彻施行的一项重要工作。积极推动有关部门落实法定职责。组织专门力量,加快制定配套制度,明确工作任务分工,深入开展调查研究,认真听取意见,确保基本医疗卫生制度、医疗机构分类管理制度、健康影响评估制度等重大制度如期出台,切实加强依法行政。要做好相关法规、规章和规范性文件清理工作,保证相关法规、规章和规范性文件的规定与《基本医疗卫生与健康促进法》保持一致。

(四)加强督促检查,推广先进经验。要切实加强指导,严格落实学习宣传贯彻工作的各项部署要求,及时总结学习宣传贯彻工作中好的经验做法、问题和建议,对先进经验进行推广,确保学习宣传贯彻工作取得实效。各地、各单位、委机关各处室要于2020715日前将学习宣传贯彻工作阶段性总结报送我委政策法规处,年度学习宣传贯彻工作情况与普法工作总结一并报送。

 

辽宁省卫生健康委办公室

202063

 

 

辽宁省卫生健康委员会