辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于印发2020年辽宁省儿童口腔健康服务项目工作实施方案的通知

来源:    发布时间:2020-06-17 15:28:00

辽卫发[202035 

各市卫生健康委、教育局,沈抚新区管委会社会事业局,省疾病预防控制中心,中国医科大学附属口腔医院:

为贯彻落实省政府印发的《辽宁省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》工作要求,保护全省适龄儿童口腔健康,有效降低儿童口腔龋齿率,实现到2025年我省12岁儿童患龋率控制在25%以内的工作目标,现制定《2020年辽宁省儿童口腔健康服务项目工作实施方案》,请遵照执行。

 

 

辽宁省卫生健康委             辽宁省教育厅

 

 2020616

 

 

 

 

2020年辽宁省儿童口腔健康服务项目工作实施方案

 

世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一,口腔疾病是居民身心健康的重要标志。口腔疾病是影响居民健康的常见病、多发病,龋病、牙周疾病等口腔疾病不仅影响口腔的咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身系统疾病密切相关。为进一步落实“预防为主”工作方针,开展儿童口腔健康服务项目,降低儿童龋齿等疾病患病率,提高居民口腔健康水平,特制定此方案。

一、工作目标

对全省适龄儿童开展免费口腔健康检查,在“知情同意、自愿免费”原则基础上对满足条件的适龄儿童实施免费窝沟封闭,降低儿童患龋率。

二、实施对象

实施对象为全省(大连市项目资金由大连市财政安排,具体方案由大连市制定)1-4年级的小学生。各地根据工作实际,可将目标人群进行适度扩大。全年总任务数详见附件1。

三、资金安排

2020年全年安排资金700万元,全省完成口腔健康检查目标人数为25万人,预计完成25万颗牙齿的任务。项目资金分配为每名儿童口腔检查费2元,宣传动员及质控费2元,每颗牙齿窝沟封闭费用24元。经费用于窝沟封闭剂、一次性手套等耗材的采购和宣传教育、材料印刷、培训督导等。各地可以根据当地实际对资金使用进行适当调整,确保项目顺利实施。

    四、主要工作

)选定实施机构,逐级开展培训

省疾病预防中心和中国医科大学附属口腔医院作为全省项目工作的技术指导机构。各市组织按照辽宁省儿童口腔健康服务项目医疗机构认定标准》(以下简称:“认定标准”,见附件2),并结合本地实际确定本地区该项目的医疗机构(即定点医疗机构),明确各定点医疗机构的工作任务,指定本地区的项目技术指导机构。各市确定完定点医疗机构后要组织及时在“辽宁省儿童口腔健康服务项目管理系统”中更新定点医疗机构备案信息。

(二)开展口腔检查,实施窝沟封闭

各市、县(市、区)教育部门负责完成适龄儿童基本信息的采集录入,向学生儿童监护人和学生介绍口腔健康检查和窝沟封闭的重要意义,配合定点医疗机构开展相关工作。各地要本着“知情同意、自愿免费”的原则,与符合窝沟封闭条件的儿童监护人签订“知情同意书”,由定点医疗机构免费提供窝沟封闭服务。定点医疗机构要采取预约等方式,做好防护,防止人员集聚,同时严格按照《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作示范》和《口腔预防适宜技术操作规范》等相关要求进行操作,确保工作质量。工作完成后,定点医疗机构应进行信息登记、备案通过“辽宁省儿童口腔健康服务项目管理系统”上报个案信息。检查发现有口腔疾病问题的儿童,建议家长及早采取治疗措施,对非窝沟封闭适应症的儿童监护人,要做好解释工作。

)加强信息收集,严格质量控制

各定点医疗机构要及时培训、口腔健康检查、窝沟封闭以及质量复核工作完成情况通过“辽宁省儿童口腔健康服务项目管理系统”上报

各市卫生健康委负责组织本地区的市级复查工作,覆盖全部定点医疗机构,抽取不低于总工作量2%的儿童(实施封闭后3-5个月)进行窝沟封闭质量复核,复查发现有脱落的儿童及时给予补充操作。省卫生健康委组织对各市进行复核,每市抽取不低于总工作量1%的儿童(实施封闭后3-5个月)进行复核,一旦发现医疗机构数据不真实,或者连续两年窝沟封闭复查完好率低于85%,将建议取消此机构参与项目的资格。同时,各地要加强宣传教育和窝沟封闭的效果评价,定期开展目标人群的抽样调查,了解口腔健康知识知晓率和患龋情况。

)加强宣传,提高口腔健康知识知晓率

各级教育部门要会同卫生健康等部门,开展多样化、多频次的口腔健康知识宣传教育,针对教师、学生和家长等重点人群,开展口腔健康核心信息、儿童口腔疾病防治知识、以及我省儿童口腔健康检查和窝沟封闭项目相关政策等宣传活动,营造良好的“爱牙、护牙”社会氛围,提高公众的参与度。

五、职责分工

(一)卫生健康行政部门

省卫生健康委负责项目的组织管理、部门协调、考核评估等。各市、县(市、区)卫生健康委与教育部门建立联合工作机制,做好定点医疗机构的认定和技术指导机构的指定,合理分配定点医疗机构的工作量,并负责与学校的对接,保障项目有序、高效的开展。

(二)教育部门

省教育厅负责组织协调、督促各级教育行政部门以及学校落实工作职责。各市、县(市、区)教育行政部门负责组织学校与定点医疗机构的对接,配合定点医疗机构入校开展口腔健康检查或动员儿童到定点医疗机构检查。

各学校负责宣传普及儿童口腔卫生知识,提高学生的依从性,开展学生信息的登记录入,组织动员并指导学生家长完成知情同意书的确认及预约就诊,并及时反馈有关信息等事宜。

(三)项目管理和指导机构

省卫生健康委和省教育厅负责项目的日常管理工作,组织开展项目督导和考核评估等工作,各市要成立市级项目管理机构,承担相应的工作职责。

省疾病预防控制中心、中国医科大学附属口腔医院以及各市项目管理和技术指导机构负责开展项目培训、宣传教育、技术指导质量控制以及效果评价等工作。

(四)定点医疗机构

定点医疗机构要按照项目工作安排,明确承担任务的科室、人员和职责,合理安排诊疗时间,严格执行操作规范,保质保量做好儿童口腔健康检查和窝沟封闭工作,并完成信息的登记与录入工作。实施窝沟封闭操作的人员必需是经过市级项目培训且具备口腔执业医师或口腔执业助理医师资格的医务人员。

六、时间进度

(一)2020630日前,各地完成本地区定点医疗机构的确认工作,并通过“辽宁省儿童口腔健康服务项目管理系统”进行备案。

(二)2020年715日前,各地完成培训、动员等工作,组织开展口腔检查和窝沟封闭工作。

(三)2020年12月31日前,完成全部项目工作任务。

附件:

1. 2020年辽宁省儿童口腔健康服务项目经费分配表

2. 辽宁省儿童口腔健康服务项目医疗机构认定标准

辽宁省卫生健康委员会