辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于做好2020年度辽宁省住院医师规范化培训结业考核有关工作的通知

来源:    发布时间:2020-06-17 15:48:00

各市卫生健康委,省属高等医学院校、各住院医师规范化培训基地、省住院医师规范化培训区域考试中心:

按照国家卫生健康委人才交流服务中心《关于2020年度住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核有关工作的通知》(卫人才发〔202026号)要求,为做好我省本年度住院医师规范化培训结业考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核组织

结合当前疫情防控形势,2020年度住院医师规范化培训结业考核仅组织开展一次。理论考核由国家卫生健康委人才交流服务中心统一组织实施,实践能力考核由我委按照相关要求组织实施。

辽宁省卫生健康服务中心承担结业考核的具体组织实施工作。理论考核由沈阳市、大连市、丹东市、锦州市、辽阳市卫生健康委以及中国医科大学、大连医科大学、锦州医科大学具体承接;临床实践能力考核由中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属口腔医院、大连医科大学附属第一医院、锦州医科大学附属第一医院等5个省级住院医师规范化培训区域考试中心承接。

二、考核对象

在我省住院医师规范化培训基地中,于20201231日前完成住院医师规范化培训,培训过程考核合格且通过医师资格考试的住院医师可以申请参加本次结业考核。

三、考核命题范围

理论考核和临床实践能力考核按照34个培训专业进行命题,各专业理论考核大纲(试行)、实践技能考核指导标准(试行)已在中国卫生人才网(www.21wecan.com)发布。

四、考核时间

理论考核于2020816日举行,临床实践能力考核计划在725-823日期间举行。具体考核时间以准考证信息为准。

五、考务安排

理论考核和临床实践能力考核需分别进行网络报名。已参加过既往年度结业考核且单科未通过的住院医师,只需报考未通过科目,已通过科目考核成绩在首次参加结业考核后的三年内有效。

(一)理论考核

1.报名组织

网上预报名时间为615-26日,考生在此期间登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)网上报名系统填写相关信息完成预报名。

2.资格审核

615-30日,单位人、社会人考生在此期间携带相关报名材料到所在培训基地进行现场确认;临床医学硕士专业学位研究生在此期间由所在高校对相应报名材料进行现场确认。

培训基地/高校完成资格审核截止时间为710日。

对于因疫情影响而无法完成正常培训轮转的学员,各市、各基地在本年度结业考核报名资格审查时,可根据本地实际情况,放宽最低培训年限要求。

3.考场编排

培训基地/高校、考区考核管理机构通过考务管理系统进行考场编排,省卫生健康服务中心进行审核,截止时间为721日。

4.准考证打印

87-16日,考生通过姓名和证件编号登录中国卫生人才网打印准考证。

(二)临床实践能力考核

1.报名组织

符合考核要求的住院医师,于20206159:0062624:00 登录辽宁省住院医师/专科医师培训信息管理平台(www.lnzyyspx.com)个人账户“结业考核报名”中填写信息并上传照片,打印报名表。逾期未报名者视为自动放弃。

2.资格审核

629-73日,省卫生健康服务中心对管理平台上报名人员及上报原始材料进行审核。单位人、社会人的报名材料交由培训基地盖章确认,经市卫生健康委审核通过后统一上报至省卫生健康服务中心(省直单位直接上报)。上报材料包括:身份证、毕业证、学位证、医师资格证书的复印件及网上打印报名表各1份。

临床医学专业硕士学位研究生由高校对相关报名材料进行审核,于7312时前将审核结果报省卫生健康服务中心。

3.准考证打印

715-7 25日,审核通过的考生登录辽宁省住院医师/专科医师培训信息管理平台,下载并打印临床实践能力考核准考证。

六、考核费用

(一)理论考核技术服务费

按照《国家卫生健康委人才交流服务中心考核服务合同书》中要求,按报名人数支付理论考核技术服务费,标准为40/人。临床医学专业硕士学位研究生理论考核技术服务费由高校于87日前以银行转账方式支付给省卫生健康服务中心。

(二)理论考核考务费

参照《关于改革我省职业资格考试收费标准管理方式的通知》(辽价发〔201632号)规定并结合工作实际,理论考核考务费标准为50/人,培训基地/高校按报名人数于87日前以银行转账方式支付给所在考点。各考点账户信息由省卫生健康服务中心另行通知。

(三)实践技能考核考务费

本年度临床实践技能考核继续按34个专业进行,参照2019年考核成本,测算费用为1000/人;单位人、社会人临床实践能力考核费用由省级财政补助、培训基地/协同单位共同承担,临床医学硕士专业学位研究生考核费用由所在高校承担;具体金额待考核结束根据实际发生费用核算后,由省卫生健康服务中心通知培训基地、协同单位和高校,费用支付给所在省住院医师规范化培训区域考试中心。区域考试中心向支付单位出具相关收据或发票。

七、相关要求

(一)各培训基地即日起,按照住院医师规范化培训考核有关规定,对轮转手册中住院医师个人信息、培训时间、培训内容、轮转情况、日常考核、年度考核等过程考核内容进行审核。

2017级临床医学专业硕士学位研究生由培训基地进行过程审核,并将审核结果填报《2020年度辽宁省住院医师规范化培训结业考核过程考核审核结果汇总表》(附件1),于 622日前邮寄至所在高校。

(二)培训基地、协同单位及高校将过程考核合格考生的报名材料及《2020年度辽宁省住院医师规范化培训结业考核报名汇总表》(附件2,盖章纸版),于626日前寄/送至省卫生健康服务中心。

(三)培训基地、协同单位及高校要严格按照通知要求对学员报考资格进行审核,并及时上报相关材料。材料初审合格率将作为对基地日常工作考核指标之一。

由于信息填报错误未通过国家相关部门数据审核的,由填报人自行承担后果。

(四)结业考核工作是住院医师规范化培训的重要环节,也是检验和评估培训质量的重要手段。各市卫生健康委及所辖培训基地、协同单位、各高校要高度重视结业考核工作,精心组织,切实做好考试各项准备工作,确保全省结业考核工作顺利进行。各市卫生健康委、省住院医师规范化培训区域考试中心、各高校要做好相关考务工作安排。

(五)省卫生健康服务中心要安排实地抽查,如发现有不符合报名资格者取消其当年考试资格及考试成绩,对培训基地进行通报批评并在基地评估工作中核减基地管理得分。

(六)各市卫生健康委及所辖培训基地、协同单位、各高校按照属地原则,在开展专业理论考核和实践技能考核工作时,应充分考虑疫情防控要求,提供充足的间隔空间,避免不必要的人员聚集,确保工作人员和考生的安全。

 

附件:1.2020年度辽宁省住院医师规范化培训结业考核

过程考核审核结果汇总表

2.2020年度辽宁省住院医师规范化培训结业考

核报名汇总表

 

 

辽宁省卫生健康委

2020616

辽宁省卫生健康委员会