辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于开展医疗卫生“信用+综合监管”试点工作的通知

来源:    发布时间:2020-07-01 14:38:00

辽卫办发[2020]34

 

各市卫生健康委、发展改革委、公安局、市场监管局、医疗保障局,省卫生健康监督中心:

为深入推进医疗卫生行业综合监管制度改革,充分发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,按照《国家卫生健康委办公厅关于开展“信用+综合监管”试点工作的通知》(国卫办监督函[2020]215号)工作部署,我省决定开展医疗卫生行业“信用+综合监管”试点工作。现将有关事项通知如下。

一、试点工作目标

(一)落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》《医疗卫生行业信用信息管理暂行办法》,加强医疗卫生行业信用信息归集、分析、运用,推动事前信用承诺与诚信教育、加强事中信用分级监管、完善事后信用惩戒,构建衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,推动卫生健康领域治理体系和治理能力现代化。

(二)落实《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,相关责任单位按照职责分工协同推进将辖区内严重危害正常医疗秩序失信行为责任人信息推送至同级信用信息共享平台,开展联合惩戒,严厉打击暴力杀医伤医以及在医疗机构寻衅滋事等严重危害正常医疗秩序的失信行为。

二、试点工作任务

()推进事前环节信用监管

1.建立健全信用承诺制度。全面梳理可开展信用承诺的行政许可事项,制定格式规范的信用承诺书,并依托各级信用门户网站向社会公开。书面承诺履约情况记入信用记录,作为事中事后监管的重要依据,对不履约的申请人,将视情节纳入信用主体的失信信息。

2.探索开展经营者准入前诚信教育。根据国务院“放管服”改革要求,充分利用各级各类政务服务窗口,广泛开展市场主体守法诚信教育。

()加强事中环节信用监管

1.全面建立管理相对人信用记录。根据权责清单建立医疗卫生信用信息征集目录,在办理注册登记、资质审核、日常监管、公共服务过程中,及时、准确、全面记录管理相对人信用行为。信用信息可分为基础信息、正面信息、失信信息、其他信息。基础信息主要记载管理相对人登记注册、行政许可、行政确认备案登记及资质审核等信息内容;正面信息主要记载管理相对人受到荣誉表彰、奖励,参与对口支援、卫生应急及纳入信用信息共享平台内的守信联合激励等信息内容;失信信息主要记载管理相对人违反信用承诺制度,违反行风管理和职业道德,记录不良执业行为记分,被处以行政处罚(包括以统一社会代码为标识,相关相关执法部门对管理相对人的行政处罚))及纳入信用信息共享平台内的失信联合惩戒等信息内容。

2.深入开展医疗卫生信用等级评价。建立医疗卫生信用等级评价标准,对管理相对人开展年度信用等级评价,将评价结果推送同级信用信息共享平台,并依据有关规定向社会公开。

3.大力推进信用分级分类监管。根据信用等级高低对管理相对人采取“守信激励、失信惩戒”差异化监管措施。对信用较好、风险较低的管理相对人,合理降低抽查比例和频次,同时予以激励措施;对信用风险一般的管理相对人,按常规比例和频次抽查;对违法失信、风险较高的管理相对人,适当提高抽查比例和频次,依法依规实行严管和惩戒。及时将医疗卫生信用信息、信用等级评价结果推送同级信用信息共享平台,纳入信用主体信用档案。

()完善事后环节信用监管

探索建立失信联合惩戒对象名单管理办法,明确认定依据、标准、程序、异议申诉和退出机制。建立信用修复制度。对失信主体在规定期限内履行行政处罚决定、纠正失信行为、消除不良影响的,探索通过做出信用修复承诺,缩短行政处罚信息公示时间,并及时将异议处理和修复结果推送至同级信用信息共享平台予以更新。

三、试点地区及内容

结合我省医疗卫生行业信用体系工作建设情况,研究确定沈阳市和大连市为开展医疗卫生“信用+综合监管”工作首批试点市。每个试点市在监督执法领域从公共卫生、职业卫生、传染病防治、医疗(含母婴保健)等专业领域中确定2个以上()专业,根据试点任务,开展事前、事中、事后信用监管措施探索,同时也可在医学教育、科研诚信等方面探索信用管理措施。鼓励其他市同步积极开展医疗卫生“信用+综合监管”试点工作。

四、试点时间

第一阶段:启动阶段(20203-20206月)。省卫生健康委会同省发展改革委、公安厅、市场监管局、医疗保障局,研究确定试点工作方案,对试点工作任务进行部署,并将相关工作进展情况向国家卫生健康委呈报。 

第二阶段:实施阶段(20206月至20219月)。试点地区按要求制定试点工作方案,积极开展试点工作,并分别于202010月、20214月向省卫生健康委报送试点工作进展情况。省卫生健康委分别于202011月、20215月向国家卫健委和省发展改革委、公安厅、医疗保障局、市场监管局报告试点工作进展。

第三阶段:总结评估阶段(20219月至202112月)。20219月省卫生健康委会同省发展改革委、公安厅、医疗保障局、市场监管局对试点工作进行总结评估,202110月省卫生健康委向国家卫生健康委报送试点工作总结。

五、有关工作要求

()加强组织领导。开展医疗卫生“信用+综合监管”试点工作是推进我省构建以信用为基础的医疗卫生行业新型监管机制,促进行业规范有序健康发展的重要举措,省卫生健康委高度重视。省卫生健康委将会同省发展改革、公安厅、市场监管局、医疗保障局对各市试点工作予以全力支持和指导,省卫生健康监督中心将为试点工作开展积极提供专家支持和服务保障。沈阳市、大连市作为首批试点地区,要把试点工作摆在突出重要的位置,切实加强组织领导,制定工作方案,细化任务分工,抓好工作落实。其他主动开展试点工作的地区,也要认真贯彻落实各项试点工作要求,扎实有效推进试点工作。

(二)强化保障落实。试点地区卫生健康行政部门为试点工作牵头部门,要积极争取地方党委、政府在政策支持和人财物等方面的支持保障,加强与发展改革、公安、市场监管、医疗保障等部门的协调配合,促进信用信息共享互通,共同探索建立以信用为基础的新型卫生健康领域监管机制,为试点工作创造有利条件。

()做好总结推广。试点地区要及时总结、提炼、交流开展信用建设和信用监管的好经验、好做法,为全省推行医疗卫生行业“信用+综合监管”工作积累宝贵经验。同时要积极宣传试点工作成效,为推动医疗卫生“信用+综合监管”工作持续健康发展营造良好社会氛围。省卫生健康委将对各地区试点工作进展情况进行跟踪评估,适时在全省范围内推行医疗卫生行业“信用+综合监管”工作。

 

辽宁省卫生健康委       辽宁省发展改革委

辽宁省公安厅           辽宁省市场监管局

辽宁省医疗保障局

2020628

辽宁省卫生健康委员会