辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于落实允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见

来源:    发布时间:2020-08-10 16:48:00

辽卫办发〔202057

各市卫生健康委,沈抚示范区社会事业局:

根据《国家卫健委关于允许医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册的意见》(国卫基层发〔202011号),现对我省医学专业高校毕业生申请乡村医生执业注册工作提出以下意见:

一、统一思想,提高认识

乡村医生是农村居民健康的“守护人”,允许医学专业高校毕业生免试直接申请乡村医生执业注册,有利于吸引较高学历人才投身农村卫生健康事业,提升乡村医生队伍整体水平,也有利于促进相关毕业生顺畅就业,能够改善乡村医生的学历结构,进一步解决“村医老龄化”问题,提高村级医疗卫生服务水平。

二、村医免试注册范围

允许具有全日制大专以上学历的全科医学、临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业应届毕业生(含尚在择业期内或毕业两年内未落实工作单位的毕业生)免试申请乡村医生执业注册。

三、做好乡村医生准入和管理工作

(一)定期统筹公开岗位需求。县级卫生健康行政部门要充分了解掌握本区域内的乡村医生队伍情况,统筹区域内乡村医生需求,并每年定期通过互联网等渠道向社会发布辖区内乡村医生岗位信息,方便医学专业高校毕业生择业。统筹乡村医生岗位需求时,要优先满足扶贫攻坚实际需要,引导医学专业高校毕业生到脱贫攻坚重点地区从事医疗卫生服务。2020年各县(市、区)统筹公开乡村医生岗位需求工作要于年9月底之前完成。2021年起由县(市、区)自行确定每年至少一次,并相对固定的公开岗位需求时间。

(二)按规定办理执业注册。岗位需求公开之后,有意愿从事乡村医生的医学专业高校毕业生,可以向县级卫生健康行政部门申请办理乡村医生执业注册,注册程序按照《乡村医生从业管理条例》有关规定办理。鼓励有条件的地区组织乡镇卫生院公开招聘,从事乡村医生的医学专业高校毕业生参加公开招聘被聘用后,乡镇卫生院要依法与其签订聘用合同或者劳动合同。

(三)加强乡村医生培训和执业管理。为提高服务质量、防范执业风险,在免试注册的高校毕业生上岗前,县级卫生健康行政部门要组织做好岗前培训,帮助其了解掌握乡村医生执业规则和特点。在上岗后,要持续指导和监督日常执业活动,定期开展考核,并通过培训、进修等方式不断提高医学综合能力和实践技能。鼓励和支持符合条件的乡村医生考取执业(助理)医师资格。

(四)保障乡村医生各项补助待遇。为更好吸引医学专业高校毕业生加入乡村医生队伍,各地要进一步落实乡村医生各项补助待遇,积极协调财政部门加大资金投入力度,确保乡村医生开展基本医疗、基本公共卫生服务、实施基本药物制度等补偿经费及时足额到位,切实保障乡村医生合理收入水平。进一步完善村医医疗风险分担机制,落实村医离岗养老保障政策。要积极创造条件,为村医疗卫生机构配备基本诊疗设备和药品,不断改善乡村医生执业环境。要关心关爱乡村医生,努力帮助其解决工作和生活中遇到的实际困难,鼓励和保障乡村医生扎根乡村、服务乡村。

四、加强组织领导,做好保障工作

(一)各市要提高政治站位,统一思想,高度重视医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册工作,结合《乡村医生执业管理条例》,根据实际情况制定各县区的乡村医生执业注册具体程序或实施方案,进一步完善乡村医生执业准入标准。

(二)各地要加强政策宣传和舆论引导,确保政策落实到位。

(三)各市卫生健康行政部门于20201110日前将今年相关工作落实完成情况报送省卫生健康委基层卫生处。

 

 

 

辽宁省卫生健康委办公室

202088

 

 

 

 

辽宁省卫生健康委员会