辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于贯彻落实做好2020年国庆节、中秋节假期新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作有关要求的通知

来源:    发布时间:2020-09-30 09:38:00

 

辽卫办发〔202081 

各市卫生健康委,沈抚示范区管委会社会事业局,省属各医疗机构,委直属各单位: 

  近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组制定下发了《关于做好2020年国庆节、中秋节假期新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作的通知》(联防联控机制综发〔2020237号),明确提出当前国际疫情形势仍然严峻复杂,疫情再次传入我国并引起新一轮传播扩散的风险持续存在,防止疫情反弹任务仍十分繁重。2020年国庆节、中秋节假期是新冠肺炎疫情常态化防控以来的首个长假,假期人员流动性大,旅游、聚会等活动明显增多。各级卫生健康行政部门、各级各类医疗机构要在各市疫情防控总指挥部的统一领导下,立即全面贯彻落实国家《通知》有关要求,切实做好“两节”期间重点传染病疫情防控工作。为贯彻落实好国家《通知》精神,现提出如下要求: 

  一、加强监测预警,强化医疗机构“哨点”作用 

  各地、各单位要深入贯彻外防输入,内防反弹的常态化疫情防控策略,切实提升常态化疫情监测的敏感性、及时性和准确性,做到早发现、早报告和快速响应,全面落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于开展新冠肺炎疫情常态化监测预警工作的指导意见》,做好人群监测、环境监测。要切实强化医疗机构“哨点”作用,规范开展预检分诊工作,对所有到发热门诊就诊患者,落实扫“健康码”、科学佩戴口罩、体温测量、核酸检测、详细询问流行病学史等5项措施。加强发热患者闭环管理,规范和细化发热病人接诊、筛查、留观、转诊工作流程,落实首诊负责制,加强病例排查。 

  二、加强应急值守,及时规范处置散发疫情 

  各地、各单位要加强假期值班值守,确保假期传染病疫情能够及时发现处置,快速启动市级新冠肺炎疫情应急决策指挥机制。能够迅速集结应急机动队伍,第一时间赶赴疫情发生地,开展流调、消毒、检验、救治等工作。依据疫情形势发展变化和防控需求,及时组织专家开展风险评估,研判疫情形势,提出防控策略和措施。 

   三、加强核酸检测,强化感染控制 

  按照“应检尽检”要求,对发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员等重点人群全部进行核酸检测;对其他人群要主动提供服务,确保“愿检尽检”。对于发热门诊和急诊患者的核酸检测,要在4-6小时内报告结果;对于普通门诊、住院患者及陪护人员等人群的核酸检测,原则上要在12小时内报告结果。要牢固树立“院内零感染目标”,严格执行院感制度,加强重点科室、重点部门和重点环节的院感管理。切实提高医务人员院感防控意识和能力,做好医务人员个人防护,防止院内交叉感染。 

  四、全力做好医疗救治 

  全面落实“早治疗”措施,按照“四集中”原则加强组织协调、医疗力量调配和医疗设备配备,对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,确保“应收尽收”“应治尽治”。进一步强化中西医结合治疗,对轻型、普通型患者尽早介入,防止轻症转为重症,重症患者 “一人一策”实施多学科联合救治,切实提高治愈率、降低病亡率。 

  五、加强统筹正常医疗服务,强化物资保障 

  进一步做好疫情常态化防控下的医疗服务工作,规范医疗机构诊疗流程,保障群众医疗服务需求。通过预约诊疗、分时段就医、线上咨询、慢病管理长期处方等方式,加强医疗管理,满足患者正常就医需求。建立急危重症患者救治的绿色通道,对不能排除新冠肺炎的患者,在积极抢救的同时进行核酸检测。不得以疫情防控为由延误治疗或推诿急危重症患者。加强医疗力量和物资设备保障,保障临床一线医疗力量充足,配足配齐急救、抢救、重症救治、检测等仪器设备,做好医用耗材、药品、康复者恢复期血浆、防护装备等储备工作。 

  各市卫生健康委、省属各医院、委直属各单位要做好国庆、中秋假期间各地区、各单位的工作量、值班人员数量统计,务将《国庆中秋期间值班人员及工作量情况统计表》于109日中午前上报至省卫生健康委医政医管处邮箱:lnwsyz@126.com 

  附件:国庆中秋期间值班人员及工作量情况统计表 

                                                    

                           辽宁省卫生健康委办公室 

                              2020929 

辽宁省卫生健康委员会