辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于加强全科专业住院医师规范化培训过程管理和师资队伍建设的通知

来源:    发布时间:2021-12-29 15:49:00

 

辽卫办发〔2021〕198号

各市卫生健康委、沈抚示范区管委会社会事业局,各住院医师规范化培训基地、各有关单位:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)、《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)以及《辽宁省人民政府办公厅关于辽宁省加快医学教育创新发展实施方案的通知》(辽政办发 〔2020〕29 号)、《辽宁省人民政府办公厅关于辽宁省改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》(辽政办发〔2018〕16号)文件精神,进一步提升全科专业住院医师规范化培训质量,结合我省2021年度全科专业基地评估情况,按照以问题为导向,以过程规范化、结果同质化为目标的总体要求,对进一步加强全科专业住院医师规范化培训过程管理和师资队伍建设提出如下工作要求,请各培训基地、全科专业基地认真贯彻落实。

  一、加强培训过程管理,全面提升全科住院医师培训规范化、同质化水平

  (一)加强全科专业基地与临床轮转科室和基层实践基地之间协同管理。建立健全由全科专业基地牵头、相关临床轮转科室和基层实践基地协同的全科专业住院医师规范化培训体系。全科专业基地每年至少组织召开2次由专业基地主任或教学主任主持,全科专业基地、临床轮转科室和基层实践基地指导医师共同参加的全科专业住院医师规范化培训质量控制工作推进会,通报全科专业住院医师规范化培训阶段性工作情况,研究解决培训中存在的问题和困难,商议部署下一阶段培训安排,持续推进质量内涵建设。

  (二)推进临床基地全科医学科与基层实践基地对全科医疗实践培训任务统一管理。由临床基地与基层实践基地共同组建全科教研室,主任由基地主管院领导担任,临床基地全科医学科主任担任教学主任,共同研究制定全科医疗实践培训计划,并按照每周不少于 4 学时组织全科相关知识学习与技能训练,开展全科门诊接诊示范、全科教学查房、小讲课、教学病例讨论、病例点评、专题讲座、社区卫生调查及自学读书笔记等多种形式的教学活动。住院医师在临床基地全科医学科培训期间,指导医师应带其到基层实践基地参与以教学为主的专家门诊、查房、会诊及示范教学等相关临床教学活动,至少每月2次。

  (三)全面实行全科住院医师培养双导师制。由临床基地全科医学科为每名全科住院医师安排一位指导医师,负责对全科住院医师的规范化培训和思想政治建设进行全程指导。由各相关临床轮转科室和基层实践基地为在基地接受培训的全科住院医师安排一位固定的指导医师,负责对全科住院医师进行临床实践指导,以培养全科医生岗位胜任能力为导向,提升综合能力水平。

  (四)完善全科专业住培考核评价体系,强化形成性评价。明确全科专业住院医师规范化总体培养目标和各阶段具体目标,规范开展日常考核、出科考核、临床技能考核、年度考核和公共科目考试等。探索运用Mini-CEX、DOPS、 SOAP病例汇报、360°评估反馈等评估工具,开展形成性评价,激励住院医师学习,引导帮助住院医师有效调控自己的学习过程,重点纠正其临床思维方式、学习方法、操作方法、沟通方式等各方面存在问题,以提升整体胜任力,促进住院医师不断进步,实现培养目标要求。

  二、加强师资队伍建设,有效提升指导医师带教能力和积极性

  (一)积极构建高水平带教师资队伍。按照中国医师协会印发的《全科专业住院医师规范化培训基地标准(2019年修订版)》及更新版要求,遴选全科专业基地主任、教学主任、带教师资,构建结构合理、带教能力强的全科专业住培师资队伍,对指导医师实行动态管理。

  (二)加强指导医师带教能力培训。充分发挥全科医学科要在师资培训中的统筹协调和推动作用,围绕全科住培教学方法、教学活动、考核评价等内容,以理论讲座、实战演练、工作坊等多种形式开展师资培训,强化临床基地对基层实践基地指导、督查工作。

  (三)完善落实指导医师激励机制。建立指导医师教学档案袋(Teaching Portfolio),重点反思教学目标、描述教学任务,记录教学活动完成情况,鼓励以加强住院医师岗位胜任力培训为核心的教学创新研究和教学模式改革,持续提升培训质量和内涵建设。将带教工作与绩效考评、教学补助、评优、职称晋升等挂钩,进一步完善激励机制。

  三、研究制定工作方案,推进各项工作举措落实

  (一)各住院医师规范化培训基地应在2022年1月底前,结合本单位全科住院医师规范化培训工作实施情况,按照通知要求研究制定具体工作落实方案,明确工作任务、责任分工和进度安排。

  (二)全科专业基地要按照培训基地制定的工作方案,组织全科医学科、其他临床轮转科室和基地实践基地认真落实全科专业住院医师规范化培训相关要求,着力加强培训过程管理和师资队伍建设,规范开展培训活动。各培训基地要在2022年6月底前初步形成具有自身特色的培训管理模式,切实提高全科住院医师规范化培训质量。

  (三)中国医科大学附属第一医院全科专业基地作为国家重点专业基地要加强对全省全科住院医师规范化培养过程管理和师资队伍建设的推动和指导,组织省内各全科专业基地结合本通知提出的工作要求,认真总结全科专业住培工作的特点、亮点、经验等,在2022年8月底前形成工作总结报告,上报省卫生健康委。

  辽宁省卫生健康委办公室

  2021年12月27日

辽宁省卫生健康委员会