辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于开展全省卫生健康系统先进集体和先进个人评选表彰的通知

来源:    发布时间:2022-01-05 08:42:00

 

各市人力资源和社会保障局、卫生健康委员会,沈抚示范区党建工作部、社会事务局,省属高等医学院校各附属医院,省卫生健康委直属各单位:

  近年来,全省卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府的重大决策部署,全面加强党的领导,依法履行职责,着力深化医药卫生体制改革,统筹推进卫生健康工作高质量发展。特别是新冠肺炎疫情以来,全省卫生健康系统广大干部、职工和医务工作者舍小家、顾大家,英勇奋战、冲锋在前,用实际行动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆” 的职业精神,充分展现了新时代卫生健康工作者的精神风貌、职业操守和意志品质。为表彰先进、弘扬正气,省人力资源社会保障厅、省卫生健康委员会决定开展辽宁省卫生健康系统先进集体、先进个人评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围

  全省卫生健康系统先进集体:全省各级卫生健康(中医药)部门及各类医疗卫生机构等。

  全省卫生健康系统先进个人:全省卫生健康系统在职工作人员。

  副市(厅、局)级以上单位和干部、县级以上党委或政府不参加评选。县处级或相当于县处级干部比例控制在20%以内。行政部门干部参评要从严把握。在医疗卫生事业单位担任领导职务并具有高级职称并继续从事专业技术工作的专家和学术带头人,可按专业技术人员推荐,并在推荐报告中说明。

  符合表彰条件、5年内去世人员纳入推荐范围。已获得省、部级(含)以上劳动模范、先进个人荣誉称号的人员,近5年内又作出新的突出贡献的可以推荐。曾申报但未被推荐为全国、省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体表彰对象的予以优先推荐。

  (二)表彰名额

  1.表彰名额:先进集体100个,先进个人100名。

  2.推荐名额: 具体推荐名额分配见附件2。

  二、评选条件

  (一)全省卫生健康系统先进集体

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法规,牢牢把握推进中国特色卫生与健康发展总要求,深入学习贯彻习近平总书记提出的卫生与健康工作方针。领导班子信念坚定,凝聚力强,作风民主,团结和谐,廉洁奉公,团结有力;单位职工整体素质好,专业水平高,战斗力强,积极为人民群众提供优质服务,取得了突出的社会效益。近5年未受过行政处罚,未发生安全责任事故,未发生违法违纪违规事件。在具备上述基本条件的基础上,同时具备下列条件之一者,可作为推荐对象:

  1.全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于深化医药卫生体制改革的重大决策部署,及时研究解决改革与发展中的新情况、新问题,在推进改革中有新思路、新举措和新成效,形成好的经验做法。

  2.加强重大疾病预防控制,在推动新冠肺炎防治、艾滋病检测、结核病管理、学校卫生、心理健康、职业健康、慢性病综合防控等相关领域取得突出成绩。

  3.注重提升卫生应急能力,队伍素质较高,在抗击新冠肺炎疫情、新冠肺炎疫苗接种和处置突发公共卫生事件以及卫生应急处置工作中发挥重要作用。

  4.关心关爱妇女儿童、老年人等特殊群体,在基层医疗卫生服务、执行人口政策等领域取得重要成绩。

  5.大力推进健康促进,积极引导规范健康教育,加强健康科普工作有突出成效。

  6.贯彻落实《中医药法》,注重提升中医药服务能力,在推进中医传承创新,打造中医药强省方面有突出贡献。

  7.在党的建设、思想政治工作、精神文明建设和职业道德建设方面起到典型示范作用。

  8.对卫生健康事业发展作出其他突出贡献。

  (二)全省卫生健康系统先进个人

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法规,牢牢把握推进中国特色卫生与健康发展总要求,深入学习贯彻习近平总书记提出的卫生与健康工作方针。热爱卫生健康事业,具有强烈的使命感和责任感,品德高尚,乐于奉献,带头践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,全心全意为人民健康服务。在卫生健康系统工作满5年以上。近5年未受过行政处罚,未发生违法违纪违规事件。在具备上述基本条件基础上,同时具备下列条件之一者,可作为推荐对象:

  1.积极组织和参与医药卫生体制改革工作,有较强的业务水平和工作能力,开拓创新,勇于实践,在机制创新、制度创新等方面有突破,在综合医改中业绩突出。

  2. 长期从事疾病预防控制工作,在重点传染病、免疫规划、慢性病综合防治、心理健康和精神障碍防治等工作中作出重要贡献,或在公共卫生专项领域有显著成绩。

  3.深入开展应急体系建设研究,勇于承担急难险重任务,在抗击新冠肺炎疫情、新冠肺炎疫苗接种和处置突发公共卫生事件以及卫生应急处置工作中发挥重要作用。

  4.扎根基层,长期在乡镇卫生院、社区卫生服务机构或艰苦边远地区从事卫生健康工作,积极落实人口政策,关心关爱妇女儿童、老年人等特殊群体,为基层群众提供卫生健康服务,得到群众公认。

  5.长期从事中医药医疗、科研、教学等领域相关工作实践,成绩突出,为推动中医药事业发展作出重要贡献。

  6.在卫生健康人才队伍建设,强化医药卫生人才引育,打造医学科技创新方面有突出成就。

  7.在党的建设、思想政治工作、精神文明建设和职业道德建设方面起到典型示范作用。

  8.在卫生健康工作方面作出其他突出贡献。

  三、评选程序

  评选表彰工作坚持公开、公平、公正的原则,按照自下而上、逐级审核、差额评选、民主择优的方式进行。严格执行“两审三公示”制度,即初审和复审两次审核,分别在本单位、本市和全省范围内进行公示。

  (一)单位推荐。按照评选条件,拟推荐对象经所在单位广泛征求意见、充分酝酿、领导班子集体研究后提出推荐意见,并在本单位公示5个工作日,公示内容包括评选条件、拟推荐对象的基本情况和主要事迹。

  (二)市级推荐。按照管理权限,经所属(所在)地人力资源社会保障、卫生健康部门自下而上逐级审核、推荐上报。各市(沈抚示范区,下同)人力资源社会保障、卫生健康部门对各单位推荐程序规范性、推荐材料的真实性以及推荐对象的基本情况、事迹材料等进行审核,研究提出推荐意见,报送初审推荐材料。省属高等医学院校附属医院、省卫生健康委直属单位(以下简称“省属各单位”)推荐材料直接报送评选领导小组办公室。各市、省属各单位推荐名单须明确推荐顺序。

  (三)省级初审。评选领导小组办公室对各市、省属各单位推荐材料进行审核,重点审核程序合规性、条件符合性、材料完整性等情况。按照公平、公正、公开的原则,结合各市、省属各单位推荐顺序,确定初审建议名单并报请评选领导小组审定。

  (四)市级正式推荐。省级初审审定的先进集体和先进个人由所属市、省属各单位负责征求公安部门意见,按照推荐对象管理权限,征求组织人事、纪检监察部门意见。推荐对象是企业及企业负责人的,须征求县级以上生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关部门意见,民营企业及其负责人还须征求统战部门和工商联部门意见。征求意见无异议的先进集体和先进个人作为本市正式推荐对象,在全市范围内公示5个工作日。

  (五)省级复审。评选办公室对各市、省属各单位报送的正式推荐对象进行复审,根据需要征求有关方面意见后,报评选领导小组审议,确定拟表彰对象,在全省范围内(省人力资源社会保障厅、省卫生健康委员会网站)公示5个工作日。

  (六)表彰。公示结束后,经评选领导小组批准,确定正式表彰名单。省人力资源社会保障厅、省卫生健康委联合发布表彰决定。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,认真部署安排。省人力资源社会保障厅、省卫生健康委成立省卫生健康系统先进集体、先进个人评选表彰领导小组,负责本次评选表彰工作的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在省卫生健康委,负责本次评选表彰的日常工作,各地可成立相应的机构,负责评选推荐工作。

  (二)突出面向基层,面向一线。评选表彰面向卫生健康系统基层和一线,重点向在艰苦岗位、艰苦地区工作并作出突出成绩的单位或个人倾斜。原则上,各市应当推荐不少于1个基层医疗卫生机构和1名基层医疗卫生机构工作者。省属各单位应当将新冠肺炎疫苗接种医护人员、抗疫一线医务人员等作为重点推荐对象予以考虑。

  (三)坚持评选标准,严格推荐程序。各地各单位要实行自审负责制,要严把政治关、条件关、事迹关。严格按照评选条件和程序进行推荐,要突出功绩导向,坚持德才兼备,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,认真把关,严格甄别,突出典型,确保推荐评选质量和推荐材料的真实性。特别是要严格审查拟推荐对象的一贯表现,推荐的先进集体和工作者要具有先进性、典型性和代表性。

  (四)严肃评选纪律,加强监督检查。各地各单位要建立评选工作责任制,坚持“谁推荐,谁负责”,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对在评选推荐工作中有严重失职、渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的个人和单位,经查实后撤销其评选资格,并取消该单位参加下一届评选推荐活动的资格。对已受表彰的集体和个人,如发现违法违纪行为的,撤销其所获荣誉称号。

  五、材料报送

  各地各单位要严格履行评选程序,按要求填写、报送推荐材料和推荐报告,逐级审核把关,并于2022年1月21日之前将初审推荐材料加盖公章后,连同电子版光盘报评选办公室(委属单位直接报评选办公室)。纸质版材料统一使用A4纸打印,一式三份。(审批表等材料可在省卫生健康委网站下载)

  联 系 人:省卫生健康委人事处 刘轶、王勃

  联系电话:024-23388895、23371265

  通信地址:沈阳市和平区太原北街2号

  邮政编码:110001

  附件:1.辽宁省卫生健康系统先进集体、先进个人评选表彰领导小组及办公室成员名单

        2.辽宁省卫生健康系统先进集体、先进个人名额分配表

        3.《辽宁省卫生健康系统先进集体推荐审批表》

        4.《辽宁省卫生健康系统先进个人推荐审批表》

        5.《先进集体征求意见表》

        6.《先进个人征求意见表》

        7.《企业及其负责人征求意见表》

        8.《先进集体推荐对象汇总表》

        9.《先进个人推荐对象汇总表》

  辽宁省人力资源和社会保障厅     辽宁省卫生健康委员会

  2021年12月31日

辽宁省卫生健康委员会