辽宁省卫生健康委员会
首页>政务公开

关于组织开展辽宁省住院医师规范化培训临床实践技能操作标准化视频课件项目建设的通知

来源:    发布时间:2022-05-18 09:38:00

 

辽卫办发〔2022〕60号

省属高等医学院校及各附属医院、省人民医院、省卫生健康服务中心: 

  为保障我省住院医师规范化培训(以下简称“住培”)质量和各培训基地临床实践技能培训规范化、同质化水平,促进临床带教师资教学能力和业务水平进一步提升,经研究,决定组织省属住培基地骨干带教师资联合录制住培临床实践技能操作标准化视频课件。现将相关工作安排通知如下: 

  一、课件制作标准

  课件制作以国家卫生健康委科教司印发的最新版《住院医师规范化培训内容与标准》和国家卫生健康委人才交流服务中心制发的《住院医师规范化培训结业临床实践能力考核标准方案》中关于临床实践技能操作培训的规定和要求为标准。每个课件项目应包含临床实践技能项目操作要点文字说明、实践操作视频讲解与演示、临床适应症及禁忌症、注意事项等内容,具有较高的教学指导意义和临床实践应用价值,讲授内容无错误。课件制作项目清单详见附件1。 

  二、项目管理及申报要求

  (一)课件制作项目按省级医学教育研究项目进行管理。省卫生健康委成立课件制作领导小组、质控专家组、秘书组,负责对视频课件制作项目进行统筹管理,对视频课件制作给予技术指导,对完结视频课件进行审定。相关人员安排详见附件2。

  (二)每个课件项目制作团队由1名负责人、1名参与演示的住院医师、1-3名参与课件制作人员组成。课件项目建设团队采取负责人申报、单位推荐、省卫生健康委择优遴选的方式确定项目负责人应当为住院医师规范化培训骨干带教师资,具有较丰富的住培带教经验,具备较强的视频课件方案设计、制作和临床教学指导能力。

  (二)各单位应优先推荐热爱住培工作、在既往工作中积极承担住培基地评估、结业技能考核命题及执考的骨干师资。每个课件项目限推荐1个制作团队,每个项目负责人限牵头申报1个课件项目。项目建设申报书详见附件3。

  三、课件制作安排 

  省卫生健康委遴选确定项目建设团队后将印发项目建设通知。各单位须按通知要求组织项目负责人开展视频课件制作。视频课件制作完成提交秘书组初审。审核通过由秘书组组织同行专家进行复审,复审通过的项目提交质控专家组进行终审。终审通过项目纳入辽宁省住院医师规范化培训临床实践技能标准化视频课件资源库。对于终审未通过的项目及在教学培训中发现有影响教学质量的项目将取消省级医学教育研究项目立项。

  四、相关工作安排 

  (一)请单位组织骨干带教师资积极申报课件项目,于2022年5月25日前将视频课件制作项目申报汇总表(附件4)、项目建设申报书加盖公章纸质版报送或邮寄至辽宁省卫生健康服务中心毕教办。电子版汇总表、申报书压缩后以“单位名称+视频课件制作项目”命名文件发送至邮箱。项目申报书要求一律用计算机填写, A4 纸双面打印、左侧装订。 

  (二)省卫生健康委对每个课件制作项目提供4000元经费,主要用于视频课件制作人员劳务支出和视频录制支出。课件制作所需经费不足部分由申报人所在单位予以支持。 

  (二)承担课件制作任务的单位要高度重视此项工作,协助课件制作领导小组和秘书组对课件制作项目进行跟踪管理,保障课件制作质量,同时在模拟教学场地、教学设施设备等方面予以保障。 

  (三)各省属高校及课件制作单位要将此项工作纳入深化医教协同、提升临床医学人才培养质量的重点任务予以支持。 

  五、联系人及联系方式 

  省卫生健康服务中心  何方宇  024-81006170 

                     张  希  024-81006172 

  省卫生健康委科教处  于  好  024-23385916 

  附件:1.辽宁省住院医师规范化培训临床实践技能操作标准化视频课件制作项目清单

        2.辽宁省住培临床实践技能操作标准化视频课件建设领导小组、质控专家组和秘书组人员名 

        3.辽宁省住院医师规范化培训临床实践技能操作标准化视频课件项目建设申报书

        4.辽宁省住院医师规范化培训临床实践技能操作标准化视频课件建设项目申报汇总表

  辽宁省卫生健康委办公室

  2022年5月15日

辽宁省卫生健康委员会