辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

2019年新时代健康科普作品征集大赛(讲解和舞台剧类)总决赛在大医二院成功举办

来源:宣传处    发布时间:2019-08-27 14:12:00
  8月23日,2019年新时代健康科普作品征集大赛(讲解和舞台剧类)总决赛在大医二院举行。本次大赛由国家卫生健康委、科技部、中国科协主办,健康报社承办。来自全国各地的27组卫生健康行业的专业人士化身科普代言人,通过精彩的讲解和表演,让专业知识通俗易懂,让谣言止于科学。中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德,国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋参加会议并讲话。中国科协科普部联络处处长包晗,健康报社副总编辑杨秋兰,辽宁省卫生健康委副巡视员焦龙友、大连市卫生健康委党组书记、主任赵作伟,大医二院党委书记、院长任萍出席会议。来自全国各地卫生健康和传媒领域的11位大咖担任本次比赛的评委。
  焦龙友副巡视员在讲话中强调,健康科普是科普教育的重要组成部分,对于提升人民健康水平起着至关重要的作用。要多用人民群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能。这次新时代健康科普作品征集大赛总决赛就是落实总书记关于做好健康科普教育工作的具体行动。同时,他还介绍了辽宁省把健康科普纳入卫生健康工作总体规划统筹部署情况。
  参加本次决赛的27组选手,通过现场讲解和舞台剧等形式,风趣生动地诠释了“孩子近视了,家长常见三个误区到底错在哪”“男性健康·防筛于未癌”“虫牙里面有虫吗”等大家感兴趣的健康话题。这些医学科普达人的解说,让专业知识不再晦涩,医学认识误区被一一澄清。本次比赛还通过新华网、健康中国政务新媒体平台进行了线上直播,公众反响热烈。
  在比赛间隙,大医二院医护人员还为观众带来工间操的现场互动,用健康的方式带领观众放松。同时,医护人员演唱的《无悔为医》和《我和我的祖国》,感染带动在场的选手、评委和观众全体起立合唱,将整场比赛的气氛推向高潮。
辽宁省卫生健康委员会