辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

省卫生健康委组织2019年全省突发传染病疫情处置视频 桌面推演

来源:卫生应急    发布时间:2019-09-23 14:12:00

  在新中国成立70周年大庆来临之即,为贯彻落实省委省政府领导指示和省卫生健康委党组要求,进一步防范化解重大传染病疫情风险,做好突发传染病疫情的防控和处置工作,2019年9月20日,省卫生健康委组织全省突发传染病疫情处置视频桌面推演。

 

 

  本次推演主会场设在省突发公共卫生事件应急指挥中心,各市设视频分会场。以一例输入性鼠疫病人处置为背景,围绕12个场景,针对病例病情诊断、相关信息采集、事件报告流程、流行病学调查、工作人员防护、样品采集、密切接触者隔离、事件分级等16个问题开展推演。分别请各市卫生健康委、疾病预防控制机构、传染病定点收治医院等相关负责人员进行问题解答,然后专家对各单位解答结果进行点评。通过具有实战背影的视频桌面推演,即检验了突发公共卫生事件应急处置预案可行性、规范了突发公共卫生事件处置程序,又锻炼了队伍,进一步提升卫生健康行政部门及医疗卫生专业部门人员突发公共卫生事件应对能力。

 

 

  近年来,省卫生健康委在省委省政府领导下,充分发挥联防联控工作机制,与公安、交通运输、农业农村、海关等部门及各地,通力合作,各司其责,一次次携手合作成功应对各类突发传染病疫情,有力保护了人民生命安全。下一步,我委将按照《传染病治法》、《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范》等要求,继续加强人力物力财力投入,抓好传染病防控基础建设;强化风险意识,做好突发重大疫情风险防控;加强监测预警,及时有效处置传染病疫情;强化培训演练,提高应急实战能力,努力打造一支业务精湛、本领过硬、作风优良、甘于奉献的卫生应急队伍,为全省人民生命健康安全保驾护航,为创造新中国成立70周年安全稳定的社会环境做出贡献。

辽宁省卫生健康委员会