辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

省卫生健康委组织召开国家儿童区域医疗中心建设评估会

来源:医政医管处    发布时间:2019-11-15 11:05:00

  按照国家儿童区域医疗中心设置标准和设置管理程序,中国医科大学附属盛京医院对照标准,积极开展国家儿童区域医疗中心创建工作,并向省卫生健康委提出设置申请。近期,省卫生健康委在中国医科大学附属盛京医院组织召开国家儿童区域医疗中心建设评估会。会议邀请浙江大学附属儿童医院杜立中教授、首都医科大学附属北京儿童医院钱素云教授组成专家咨询组,对中国医科大学附属盛京医院创建国家儿童区域医疗中心资质、准备工作、创建成果等情况开展评估。省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员宋良伟出席并讲话。

  宋良伟副主任在会上指出,辽宁省委、省政府和省卫生健康委高度重视区域医疗中心建设工作,9月19日,国家卫生健康委与辽宁省政府签署委省共建国家区域医疗中心协议,区域医疗中心建设进入实际操作阶段。儿童区域医疗中心的设置标准是国家专科类区域医疗中心中第一个印发,中国医科大学附属盛京医院儿科有着良好的基础,通过近3年的建设,依托中国医科大学附属盛京医院优质儿童医疗资源,疑难重症的诊疗能力显著提高,同时带动区域内多层次联动,进一步推进分级诊疗、优势医疗资源下沉。各位专家到辽宁来为中国医科大学附属盛京医院“会诊把脉”,是对辽宁卫生健康工作的支持,省卫健委将全力支持中国医科大学附属盛京医院做好创建国家儿童区域医疗中心的各项工作。

  中国医科大学附属盛京医院医院小儿内科主任刘春峰从地区儿童就医现状、医疗实力、教学水平、科研能力、公益作为、文化建设、对标自评、建设目标与方案等几个方面汇报了区域医疗中心筹建情况。评估组专家经过审查材料、实地考察后,形成一致意见,认为中国医科大学附属盛京医院儿科历史悠久、医疗能力突出、亚专业齐全、优势学科成绩显著、国内影响力较大,达到国家儿童区域医疗中心设置标准要求,同意推荐其向国家卫生健康委申请设置国家儿童区域医疗中心。

  11月4日,省卫生健康委已正式向国家卫生健康委提出在辽宁设置国家儿童区域医疗中心的申请。

辽宁省卫生健康委员会