辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

省卫生健康委举办辽宁省应对高校新冠肺炎疫情处置视频桌面推演

来源:    发布时间:2020-03-25 15:00:00

323日,省卫生健康委举办辽宁省应对高校新冠肺炎疫情处置视频桌面推演。本次演练主要针对学校复学复课后以应对高校新冠肺炎疫情为背景,拟定16个演练场景,组织各市卫生健康行政部门及有关医院、疾控中心、卫生监督机构等单位,围绕疫情应急处理专业机构职责、联防联控机制、疫情防控准备、疫情报告、隔离点设置、流行病学调查等16个演练内容,采取点调形式开展桌面推演,由临床、疾控、卫生监督等专家进行点评。

省卫生健康委党组成员、副主任高明宇出席并讲话。高明宇要求:一要深刻认识完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的现实意义和深远影响,坚持底线思维,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,织紧织密、筑牢筑实保障公共卫生安全的防护网。二要准确把握完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的总体要求,把公共卫生应急管理能力作为国家治理体系和治理能力的重要组成部分,时刻防范好卫生健康领域重大风险。三要增强完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的行动自觉,优化平战结合的联防联控机制,完善突发急性传染病大流行应对预案,加强针对管理人员、专业人员和社会公众的重大疫情应对培训和演练。四要采取科学有效措施,严防学校特别是高校疫情发生。

省卫生健康委应急办、医政处、疾控处、监督处、宣传处负责同志,省公安厅、省应急厅、省教育厅、省交通运输厅、省红十字会相关处室负责同志,省疾控中心、省卫生健康服务中心、沈阳市第六人民医院、沈阳120急救中心等单位主要负责人及相关科(所)负责同志共30余人在主会场参加桌面推演。14个市设立分会场,共370余人参加桌面推演。

辽宁省卫生健康委员会