辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

省卫生健康委召开全省医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控工作视频调度会议

来源:    发布时间:2020-06-28 16:32:00

624日,省卫生健康委组织召开全省医疗机构新冠肺炎疫情常态化防控工作视频调度会议,全面贯彻落实省指挥部《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的实施意见》(辽疫防经发总指〔20208号)精神,在疫情防控处于“外防输入、内防反弹”的关键时期,强力推动我省医疗机构进一步压实责任、落实措施、做实工作,加快建立完善疫情常态化防控机制。省卫生健康委党组书记王大南出席会议并讲话。

王大南指出,医疗机构是新冠肺炎疫情防控的主力军和专业队。落实落细疫情防控常态化工作措施,及时有效应对境外、省外输入疫情,对这支队伍是一次严峻的挑战和全面的检验。一是要提高站位,坚定信心,切实做好疫情防控常态化的思想准备和行动准备。紧密结合当前新形势新变化新特征,不断完善常态化防控机制,落实 “早、快、严、小” 的措施,形成“闭环”管理。二是要时刻绷紧疫情防控这根弦,落实落细常态化防控各项措施。发热门诊和预检分诊要实现标准化建设、规范化管理和常态化运行。院感防控要强化重点部位、重点岗位措施落实到位和全员培训不漏一人。医疗救治要保持定点医院不撤销,隔离病区不缩减,保留各级专家组建制和医务人员梯队编组;核酸检测要在规范流程和质量控制方面狠下功夫。三是各级卫生健康行政部门要切实履行好指导监督责任,推动各项措施落实到位。进一步强化常态化督导检查,建立健全领导划片督查、专家驻点督查和约谈通报、责任追究等制度;进一步完善疫情应对预案,明确组织机构、职责分工、应对措施,落实医疗机构、疾控机构、卫生监督机构和基层医疗卫生机构的工作职责,强化联防联控工作;进一步推进公共卫生体系建设,加快制定建设行动方案和配套建设项目;进一步促进医防深度融合。

王大南要求,中医机构要在疫情防控中主动担当作为,发挥独特优势和作用;要大力推动云医疗、智慧医院建设等健康产业发展,为人民群众提供多元化医疗健康服务;要以国家层面高度重视公共卫生体系建设为契机,紧密围绕疫情防控中暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,统筹规划、科学布局、深化改革,推进卫生健康体系建设高质量发展。

王大南强调,新冠肺炎疫情防控已经从阻击战阶段进入了持久战阶段,我们要坚决按照党中央的决策部署,在省疫情防控总指挥部的领导下,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,强化风险意识和底线意识,切实履行好专业部门的防控职责,坚持关口前移、抓早抓小,全面做好常态化疫情防控工作。

沈阳、大连市卫生健康委,中国医科大学附属一院、附属盛京医院,大连医科大学附属一院在会上进行了交流发言。省卫生健康委有关处室负责同志,驻沈省属医疗机构主要负责同志、医务科长,省卫生健康服务中心主要负责同志在省主会场参会。各市卫生健康委主要负责同志、分管医政医管工作的负责同志,医政医管等相关处(科)室负责同志,辖区内三级甲等医院(含驻地省属医院)主要负责同志及医务科长在各市分会场参会。

辽宁省卫生健康委员会