辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

卢柯副省长调研推动大连市核酸检测工作

来源:    发布时间:2020-07-30 16:09:00

为贯彻落实孙春兰副总理重要指示精神和省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部工作部署,730日,卢柯副省长带领省工作组会同国家卫生健康委有关专家赴大连市青泥洼社区采样点和大连市第五人民医院核酸检测实验室,实地考察了“101混采技术”实施情况,听取相关技术人员情况汇报,部署进一步扩大“101混采技术”的应用范围、严格质量标准等工作。

         

今年7月初,根据国务院联防联控机制《关于印发新冠病毒核酸筛查稀释混样检测技术指引的通知》,省卫生健康委制定出台了《辽宁省新冠病毒核酸筛查混检技术方案(按51设计)》。722日大连疫情暴发后,按照卢柯副省长的指示,省卫生健康委立即组织相关团队在原51混合检测技术方案的基础上,研究制定“101混采技术”方案,迅速进行可行性及规模性实验室验证并取得成功,同时制定出“101混采技术”操作规范。“101混采技术”是我省在疫情防控实践中所取得的一项重要技术突破,将大大提高低风险人群大规模检测筛查效率。目前,该项技术已在大连市开始应用,为实现科学精准防控提供技术支撑。

         

国家卫生健康委医政医管局郭燕红监察专员参加调研,省政府副秘书长佟昭、省卫生健康委党组书记王大南、省核酸检测专家组组长刘勇等陪同调研。

辽宁省卫生健康委员会