辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

东北地区首个国家儿童区域医疗中心落户辽宁

来源:    发布时间:2020-09-05 15:55:00

2020831日,国家卫生健康委印发《国家卫生健康委关于设置国家儿童区域医疗中心的通知》(国卫办医函〔2020343号),决定在东北地区以中国医科大学附属盛京医院为主体设置国家儿童区域医疗中心,这是2017年国家启动国家区域医疗中心设置规划以来首个设置的专科类国家区域医疗中心,我省也成为目前东北地区唯一获批省份。

2016年,《国家儿童医学中心及国家儿童区域医疗中心设置规划》出台后我省立即部署中国医科大学附属盛京医院对标对表启动创建工作。经过3年的不懈努力中国医科大学附属盛京医院在沈北院区儿童医学中心建设已初具规模,依托大学附属医院以及综合医院优势,进一步完善了儿科相关科室设置,儿童重症病例、急诊量逐年提高,引领东北区域儿科发展。201910月,中国医科大学附属盛京医院儿科专业通过评估,达到国家儿童区域医疗中心设置标准。2019114日,我委正式向国家卫生健康委提交设置申请。20208月,国家正式批准中国医科大学附属盛京医院成为东北地区儿童区域医疗中心。

未来由中国医科大学附属盛京医院牵头的东北地区国家儿童区域医疗中心将辐射和引领东北区域内儿科专业发展和医疗服务能力提升,特别在儿童疑难危重症的诊断和治疗,推动人才培养,加速研究成果临床转化,构建东北区域儿童医疗服务和疾病防治网络,完善我国儿童医疗服务体系。省委、省政府将深入推动相关部门切实履行责任,加大对国家区域医疗中心建设运行的经费投入和政策支持力度,不断完善和优化配套措施,建立全程监管机制,落实国家儿童区域医疗中心重点工作任务

省委、省政府对区域医疗中心建设工作高度重视。省卫生健康委作为总体牵头部门成立工作专班,放开对优质创建医院床位规模的审批限制,在多方面给予创建医院政策倾斜和具体指导。同时发挥抓总协调作用,会同相关部门形成工作合力。20199月,我省成为全国首批委省共建国家区域医疗中心的四个省份之一。按照《国家区域医疗中心设置方案》要求,对照各专业设置标准,省卫生健康委组织各创建医院开展自评,已先后邀请国家级专家开展了癌症、心血管、创伤、口腔、呼吸等5个专科的省级评估,向国家卫生健康委正式提出设置申请。

下一步,我省将全力做好创建国家区域医疗中心各项工作,形成部门合力,坚持上下联动,落实委省共建确定的各项重点任务。同时结合疫情防控需要,提早谋划部署,指导相关医院加强传染、呼吸等专科类国家区域医疗中心建设工作。

辽宁省卫生健康委员会