辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

辽宁支援武汉雷神山医院医疗队获中宣部抗疫一线医务人员英雄群体“时代楷模”称号

来源:    发布时间:2020-09-24 10:17:00

近日,中宣部授予包括辽宁支援武汉雷神山医院医疗队在内的10个抗疫一线医务人员英雄群体“时代楷模”称号,褒扬他们是抗疫英雄,号召全社会向他们学习。923日,在中央广播电视台“时代楷模发布厅”进行发布。

辽宁支援武汉雷神山医院医疗队于2020284小时紧急组建,总人数1183人,医疗队成员来自大连医科大学、锦州医科大学各附属医院、中国医科大学附属第四医院和全省14个市、140余家医疗卫生机构,为全国单次派出的规模最大、最早进入武汉雷神山医院的医疗队。

 

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

医疗队坚持以党建为引领,第一时间成立战地临时党总支和21个党支部,积极发挥一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒的作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,在抗疫一线共发展党员81人。充分发挥千人团队的战斗力,打破单位、学科和地域的壁垒,科学合理安排人员组合,成立办公室、医疗、护理、院感、物资供应、生活保障、心理治疗、宣传报道等8个工作组,统筹安排,分工协作,形成一支管理严明、架构合理、医术精湛、充满自信和活力的特色鲜明抗“疫”队伍。

 

全力做好医疗救治

坚持把人民群众生命健康放在第一位,全力抓好患者救治。为提速病区建设,早日实现收治任务,医疗队做到完工一个病区、接手一个病区、验收一个病区、筹建一个病区、开诊一个病区“五个一”同步实施。在到武汉后短短不到三天的时间,辽宁医疗队的首个病区便于212日正式接诊,一周内17个病区(后期增加为18个)全部开始接收病人管辖床位719张(后期增加为767张),承担了雷神山医院半数以上的诊疗量(武汉雷神山医院总病区32个,总床位1402张),累计收治患者1094人,医务人员零感染。研究制定《辽宁支援武汉雷神山医疗队医疗质量安全核心制度》、《辽宁援武汉雷神山医院医疗队驻地感染防控制度》和《新冠住院患者辽宁医疗队诊治方案》等,并将共情医学、叙事医学的最新理念融入辽宁诊疗方案中,突出中西医结合治疗、心身干预治疗、营养治疗等,形成治疗特色。成立辽宁省疫情防控青年突击队、辽宁樱花心理干预青年突击队,实施精准心理辅导,把简单的医患关系变成了朋友关系、亲人关系,使雷神山医院成为医护人员共同战胜疾病、救治病人的精神家园。

 

推进病房管理方式方法创新

在雷神山医院全部32个病区内安装上由大连医科大学附属第一医院专家团队自主研发的 “医疗音视频实时互联系统”,实现了工作人员在指挥部、办公室、医生护士站、隔离病房、前后方之间的音视频实时互联互通,在提高管理效率的同时降低交叉感染风险。同时,将辽宁医疗队技术、设备无偿捐赠给雷神山医院及火神山医院,加大科研公关力度,与武汉雷神山医院共同开展干细胞治疗技术、微流控芯片核酸检测技术等科研攻关合作,取得了较好的效果。

 

以特色战地文化营造氛围

辽宁医疗队的战地文化建设始终是雷神山医院一道独特而亮丽的风景线。通过病区的辽宁文化墙展示,辽宁医疗队队徽、队训的设计、微信公众号发表战地日记以及战地文化优秀作品评选等多种形式,展示出辽宁医疗队逆向而行,白衣执甲的崇高献身精神风貌,中央电视台、新华社、央广网、人民日报、光明日报等国家级媒体多次给予报道。辽宁医疗队队员们用东北人特有的幽默,活跃病房氛围,帮助患者放松心情,朝夕相处中与患者结下深厚的情谊。“东北人的幽默守护过雷神山”登上微博热搜,阅读量高达5600万人次。325日,A5病区实现患者“清零”,是雷神山医院首个患者“清零”病区,为武汉市按下重启键奠定了基础。

辽宁省卫生健康委员会